М.: Издательство Академии наук СССР, 1962. — 88 с.
Промышленная нефтегазоносность северо-восточного склона Южного Тимана давно доказана открытием крупных газовых (Нибельское, Седьёльское, Войвожское) и нефтяных (Ярегское, Верхнеомринское и др.) месторождений, сосредоточенных в сравнительно узкой полосе вдоль северо-восточного склона Южного Тимана и к настоящему времени достаточно выработанных. Поэтому открытие в ближайшие годы новых месторождений нефти и газа будет иметь чрезвычайно важное значение для подъема экономики северо-восточных районов Европейской части Союза.
Основной задачей настоящей работы является освещение вопросов строения среднедевонских отложений северо-восточного склона Южного Тимана, условий залегания нефти и газа и характера распределения залежей в этих отложениях на относительно небольшой, но хорошо разведанной территории юго-восточного Притиманья. Установленные закономерности распространены на широкую территорию Тимано-Печорской области и проведена сравнительная оценка перспектив нефтегазоносности последней по девону.
Площадь исследований располагается в южной части Тимано-Уральской нефтегазоносной провинции. Территориально она входит в состав Коми АССР и охватывает в основном Ухтинский и Троицко-Печорский административные районы. Изучением этой территории автор занимался с 1950 г., производя на ней до 1953 г. геолого-поисковые работы. С 1954 по 1958 гг. работа выполнялась в Институте нефти АН СССР и позже — в Институте геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР.