2-е, испр. и доп. — СПб.: Планета музыки, 2021. — 105 с.
Данное пособие развивает способность быстро и синхронно считывать сразу несколько информационных слоев текста: нотный, ритмический, динамический и пр. Первая часть игрового курса состоит из заданий. Их порядок и расположение подчинены первоочередным задачам: снять психологический зажим у ребенка перед чтением нот с листа и сделать это занятие увлекательным. Вторая часть пособия – хрестоматия, пьесы в которой подобраны в соответствии с порядком следования тем в первой части.
This textbook develops the ability to read quickly and simultaneously several information layers of the text: musical, rhythmic, dynamic, etc. The first part of the game course consists of tasks. Their order and arrangement are subordinated to the primary tasks: to take away the psychological pressure from the child before sight-reading and to make this activity exciting. The textbook’s second part is a reader, the pieces in which are selected in accordance with the order of the themes in the first part.
Из Предисловия: «Назовите пять наиболее распространенных ошибок учащихся при чтении нот с листа» — с таким вопросом мы на протяжении нескольких лет обращались к опытным педагогам, преподающим фортепиано в ДМШ и ДШИ. Ответы их с удивительной и где-то даже настораживающей точностью из года в год повторялись и, в целом, совпадали с нашим видением проблемы.
Чаще всего они звучали так:
элементарное незнание нот и типовых ритмических рисунков;
игнорирование на протяжении произведения ключевых знаков;
потактовое чтение, то есть чтение каждого такта с непременной остановкой перед следующим;
невнимательность к динамическим знакам;
пренебрежение знаками агогики.
Практически каждый преподаватель специальных дисциплин в ДМШ и ДШИ понимает, что редкий ученик способен сам, без посторонней помощи разобрать произведение. Более того — без активного участия педагога процесс разбора пьесы растягивается порой на недели! Поэтому на уроке на чтение с листа зачастую просто не остается времени. В результате выпускник образовательного учреждения — это нередко практически беспомощный перед нотным текстом ребенок, который вряд ли когда-нибудь сядет за инструмент (во многом именно по причине страха перед нотами). Это тем более досадно, поскольку год от года рынок нотной литературы пополняется оригинальными изданиями — популярной классикой, современными отечественными и зарубежными шлягерами.
...
Предлагаемый игровой курс состоит из заданий, адресованных учащемуся, и правил. Их порядок и расположение подчинены первоочередным задачам: снять психологический «зажим» у ребенка перед чтением нот с листа и сделать это занятие по возможности интересным.
Достигаются эти задачи с помощью определенных приемов.
Увлекательная и дозированная форма подачи материала позволяет разделить сложную для учащегося задачу комплексного восприятия нотного текста на ряд простых, и что важно, заведомо выполнимых действий. Сам факт того, что учащийся может решить поставленную перед ним задачу самостоятельно, часто является достаточным стимулом для движения вперед. Каждое задание оценивается педагогом, однако оценка в данном случае — это не столько форма контроля, сколько дополнительный способ поощрения.
Усложнение уровня заданий происходит крайне постепенно. Так, в первую очередь внимание учащегося фокусируется на исполнении отдельных элементов нотного текста — развивается его нотный глазомер, автоматизируются технические навыки, закладываются основы целостного восприятия текста. От задания к заданию перед учащимся ставятся разные задачи: к примеру, вначале — точно следовать ключевым знакам, после того, как ученик самостоятельно фиксирует их, — учитывать динамический план пьесы, агогику, выдерживать единый темп произведения и т.д. Важно, чтобы учащийся справлялся с заданиями, читая партии сразу обеих рук, и ни в коем случае не разбирал партию каждой руки отдельно!
...
ПредисловиеИгровой Курс В ЗаданияхНоты и знаки альтерации
Повторяющиеся и соседние звуки. Секунды
Движение по гамме
Скрытое двухголосие
Терции, трезвучия, септаккорды
Лиги
Зеркальная симметрия
Квинты и септимы
Октавы
Кварты
Секвенция
Секунды в аккордах
«Альбертиевы басы» или скрытое трехголосие
Сексты
Аккорды
Ответы к заданиям
ХрестоматияПравила ИгрыА. Лемуан. - Вечный двигатель. Этюд
Коровушка. Русская народная песня
Зеленейся, зеленейся. Русская народная песня
В. Калинников. - Кисонька
Т. Камаева. - Железный дровосек
Ой под дубом. Белорусская народная песня
Висла. Польская народная песня
Т. Камаева. - Пинг-понг
Кукушка. Австрийская народная песня
Д. Тюрк. - Allegretto
Т. Камаева. - Кляксы. Этюд
К. Черни. - Этюд
Т. Камаева. - Ненастное утро
А. Лемуан. - Прялка. Этюд
И. Гуммель. - Легкая пьеса
Т. Камаева. - Светофор. Пьеса-шутка
Т. Камаева. - Волшебная шкатулка
Л. Бетховен. - Allegro
Латышская народная песня
Болгарская народная песня
Колыбельная. Белорусская народная песня
Т. Камаева. - Песня моряков
Старинная французская песня
Эстонская народная песня
Эльзасский крестьянский танец
Л. Моцарт. - Волынка
А. Гречанинов. - Этюд из цикла «Бусинки»
Т. Камаева. - Зорька
В. Моцарт. - Менуэт
Л. Моцарт. - Менуэт
Е. Тетцель. - Два старика
Д. Тюрк. - Пьеса
В. Моцарт. - Менуэт
В. Моцарт. - Менуэт
И. Бах. - Волынка
Л. Моцарт. - Бурре
Т. Камаева. - Караван
'П. Чайковский. - Мыши из балета «Щелкунчик».
Й. Гайдн. - Скерцо
Прилетай, птичка. Немецкая народная песня
Е. Тетцель. - Прелюдия
Н. Мясковский. - Беззаботная песенка
Т. Камаева. - Утренняя зарядка
Л. Бетховен. - Экосез
М. Глинка. - Полька
А. Лемуан. - Этюд
И. Гуммель. - Аllegretto
Л. Бетховен. - Экосез
Г. Телеман. - Пьеса
Л. Бетховен. - Немецкий танец
П. Чайковский. - Гросфатер из балета «Щелкунчик»
А. Лешгорн. - Этюд
В. Ребиков. - Медведь