Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Латышско-русский словарь / Latviesu-Krievu vardnica divos sejumos

  • Файл формата pdf
  • размером 91,36 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Латышско-русский словарь / Latviesu-Krievu vardnica divos sejumos
Издатель: Izdevniecība "Liesma"
Год выпуска: 1979-1981 гг.
Автор: Коллектив авторов
Категория: Словарь (53000 слов)
Количество страниц: 1450
Язык курса: Латышский
Настоящий двухтомный словарь по своему объему превосходит все ранее изданные латышско-русские словари. Он рассчитан на переводчиков современной и классической художественной литературы, общественно-политической, научно-популярной и другой литературы, журналистов, специалистов различных отраслей знания, техники и производства, преподавателей и студентов высших и специальных учебных заведений. Им смогут пользоваться также лица, владеющие русским языком, при чтении текстов на латышском языке.
В словарь входит около 53 000 заглавных слов, отражающих лексику современного латышского литературного языка. Значительное место в нем отведено научно-технической терминологии, употребляемой в специальных текстах. В словарь включен также ряд устарелых слов, фольклоризмов и этнографизмов, встречающихся в латышской современной и классической литературе. В ходе редактирования редактор А. Путане дополнила рукопись обоих томов словаря примерно 1000 разработками актуальных латышских заглавных слов.
Заглавные слова богато иллюстрированы примерами — словосочетаниями, фразеологизмами, идиомами и сочетаниями терминологического характера.
В приложении к словарю дан список в латышском языке более часто употребляемых сокращений и список географических названий.
Правописание и акцентуация русских слов даны по изданию: Орфографический словарь русского языка. 106 000 слов. Издание пятнадцатое. М. , 1978.
Редакция приносит благодарность рецензенту латышской части словаря И. Целминь, рецензентам русской части словаря Ю. Абызову, В. Дорошенко и Л. Лубей, а также консультанту С. Эвьян, которые своими замечаниями и консультациями способствовали подготовке рукописи к изданию. Редакция признательна также Сектору научных словарей Института языка и литературы им. А. Упита АН ЛССР за предоставленную возможность использовать картотеку Словаря латышского литературного языка при отборе заглавных слов. (Полезные для словаря материалы из картотеки выписал Г. Цукстыньш. )
Оба тома словаря объединены в одном файле, введена сквозная нумерация страниц, добавлены закладки на начальные буквы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация