Учебное пособие. — Самара: Самарский университет, 2005. — 188 с.
Данное учебное пособие является частью компьютерного учебного комплекса «Высокомолекулярные соединения», предназначенного для компьютерной поддержки процесса изучения курса «Высокомолекулярные соединения», читаемого студентам дневной и вечерней форм обучения химического факультета университета.
Применение компьютерных технологий обучения позволяет не только добиться саморегулирования учебной деятельности студентов, повышая уровень их обучения, но и способствует индивидуализации процесса обучения, развитию творческих возможностей обучаемого, существенно экономя при этом время преподавателя.
Кроме этого, компьютер открывает новые возможности дистанционного обучения на базе общ их и локальных компьютерных сетей, что особенно важно для заочной и вечерней систем образования.
Комплекс состоит из учебного пособия, автоматизированных учебных курсов (АУК) и тренажёров. Учебное пособие содержит теоретические материалы по теме в виде учебного макета и графических иллюстраций к нему, рекомендации для преподавателей и студентов. Теоретический подход составляет основной стержень предлагаемого пособия. Он охватывает большую часть вопросов и позволяет получить достаточно ясное представление о современном уровне развития знаний по ряду важнейших разделов полимерной науки. При составлении данного пособия авторы ставили перед собой задачу, с одной стороны, показать общее в закономерностях свойств низкомолекулярных веществ и высокомолекулярных соединений, а с другой - охарактеризовать особенности веществ с большими макромолекулами.
Наличие типовых задач с решениями и контрольных вопросов в конце каждой части пособия облегчает студентам контроль за усвоением материала и закреплением теоретических знаний по изучаемому курсу.
Предлагаемый автоматизированный учебный комплекс может быть использован при самостоятельном изучении тем, при подготовке к зачётам и экзаменам, для формирования и развития практических умений при решении задач, а также для проведения контрольных работ на занятиях в компьютерном классе.
Система полимер - низкомолекулярная жидкостьРастворение и набухание полимеров
Факторы, определяющие растворение и набухание полимеров
Фазовое равновесие в системе полимер - растворитель. Критические температуры фазового равновесия
Термодинамика растворения и набухания полимеровТермодинамическое сродство растворителя к полимеру, или термодинамическое качество растворителя
Идеальные и неидеальные растворы
Внутренняя энергия смешения
Энтропия смешенияТеория растворов полимеровПредставления о моделях растворов
Теория Флори - Хаггинса
Энтропия смешения при получении атермического раствора
Энтальпия, или теплота смешения
Давление пара над растворами полимеров
Осмотическое давление растворов полимеров. Второй вириальный коэффициент
Невозмущенные размеры макромолекул. 0-условия
Достоинства и недостатки теории Флори - ХаггинсаГидродинамические свойства растворов полимеровВязкость полимерных систем
Механизм течения разбавленных растворов
Влияние молекулярной массы полимера на приведенную и характеристическую вязкость
Влияние качества растворителя на характеристическую вязкость
Влияние температуры на характеристическую вязкость
Концентрированные растворы полимеровНаибольшая ньютоновская вязкость концентрированных растворов
Аномалия вязкости
Коллоидные системыДисперсии и эмульсии
Студни
Смеси полимеров с пластификаторами
Требования к пластификаторам
Совместимость пластификаторов с полимерами
Механизм пластификации
Эффективность пластифицирующего действия
Влияние пластификаторов на механические и диэлектрические свойства полимеров
Теории пластификацииПримеры типовых задач