Москва: 2015. — 367 с.
В последнее время до меня все чаще доносится информация о реформах в нашей образовательной системе. То одно хотят упразднить - то другое, то всех заставят работать по специальности в дипломе, то наоборот - говорят об упразднении дипломов.
Последней каплей, повергшей в смятение в мою душу, стала вот эта статья. Она предлагает обеспокоиться зависимостью стратегических областей образования, готовящих специалистов для ВПК, от иностранных корпоративных грантов. Или, например, беспокоит лоббирование внедрения в ВУЗах таких специальностей, как энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы, IT-генетики, биоэтики, сетевые юристы, дизайнер виртуальных миров, архитекторы виртуальности, дизайнер интерфейсов, IT-проповедники. И прочее подобное ненавязчивое вмешательство в образовательную систему.
Образованцы “заточили” образование строго под создание и отбор экономически оправданных изобретений, мировоззрению в этом образовании нет места. Об этом откровенно заявил профессор Московской школы управления “Сколково” Павел Лукша во время официального открытия форсайта “Глобальное будущее образование”. “Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества… растёт запрос на получение не набора общих знаний и умений, а строго определённых навыков”.
То есть всё, что не приносит дохода, как наше гуманитарное, историческое образование, к примеру, то просто не нужно.”
Вернёмся к плану “Ост” в качестве итога. Советский Союз был побеждён не силой оружия, а, скажем так, когнитивными средствами, и то, что происходит сейчас, – это их очередная модификация, в которой выбрана социальная группа – дети, выбран инструмент – образование.
Дальше нужно просто спокойно “образовывать” их лет десять, а когда вырастут люди, обучаемые через нейронет, страна будет лишена своего суверенитета бескровно, естественным путём, через обучение и смену мировоззренческой парадигмы, вот только одуматься нейронет следующему поколению уже не позволит.