Учебное пособие. — М.: Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2019. — 361 с. — ISBN 978-5-91961-313-8.
В нефтегазовой отрасли проблема смачивания стала также приоритетной, так как добыча углеводородов неразрывно связана со смачивающими свойствами воды. Влияние смачивания на характер обводнения скважин исследовалось ведущими учеными с середины двадцатого века. Однако многообразие физико-геологических явлений, формирующих смачиваемость коллекторов нефти и газа и их взаимное влияние затрудняло создание научно обоснованных способов учета и регулирования смачивания пласта при добыче нефти и газа.
В последние десятилетия успешно развиваются инновационные технологии регулирования смачивания путем физического и физикохимического воздействия на продуктивные пласты. Внедрение этих технологий позволяет повысить углеводородоотдачу пласта как при разработке традиционных запасов, так и при освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Однако учебной литературы, отражающей современное состояние проблемы, практически, нет. Имеющиеся сведения о смачивании нефтегазовых пластовых систем носят фрагментарный характер и не дают представления о важнейших характеристиках межфазных взаимодействий, влияющих на процессы нефтегазоизвлечения.
В книге рассмотрены основные положения и базовые идеи, лежащие в основе оценки, учета и регулирования смачивания пластовых систем. Учитывая учебный характер издания, авторы включили в содержание книги значительную часть классического материала, необходимого для понимания явления смачивания и использования этого явления в промысловой практике.
Первое в мире систематизированное учебное пособие-монография по актуальной проблеме на стыке наук: физика пласта, физико-химия поверхности, геология, гидродинамика, разработка нефтяных и газовых месторождений. В книге рассмотрен комплекс процессов, определяющих геологические и физико-химические условия формирования природной смачиваемости пластовых систем. Показана роль поверхностных явлений, связанных с неоднородностью внутрипоровых поверхностей коллекторов нефти и газа (по различным физическим характеристикам) в формировании природной и техногенной смачиваемости пластовых систем. Изучены явления гетерогенности смачивания на разных масштабных уровнях. Описаны современные методы оценки смачивания пласта. Изложен анализ проведенных авторами сравнительных исследований информативности существующих методов определения смачиваемости. Систематизированы современные представления о влиянии смачиваемости на процессы разработки залежей и нефтеотдачу пластов. Особое внимание уделено инновационным технологиям повышения нефтеотдачи пластов путем регулирования смачиваемости.
Книга дает всесторонний многоплановый анализ развития и состояния проблемы смачивания нефтегазовых пластовых систем. Рекомендуется студентам и магистрантам, обучающимся по направлению «Нефтегазовое дело», аспирантам, преподавателям университетов, а также широкому кругу научных работников и специалистов, работающих в нефтегазовых отраслях.