Москва: Искусство, 1979. — 168 с. — (Дороги к прекрасному).
Автор ведет читателя по дорогам Туркмении, давая ему возможность ощутить дыхание природы этой страны, представить этапы ее самобытной культуры и искусства. Вы побываете в Нисе - древнейшем городе Парфии; на пути к морю - в подземном озере Бахарденской пещеры; на перекрестке культур - в городе-курорте Байрам-Али и мавзолее султана Санджара; на дороге, ведущей в тайну - узнаете о древних обергах и ювелирных украшениях; на дороге ковров - об орнаменте, символике, традиционных цветах и многом другом.
Напутствие.
Пунктир истории.
Ниса — Древний город Парфии.
Дворцово-храмовый комплекс старой Нисы — Нисийские ритоны — Новая Ниса и ее окрестности.
Путь к морю.
Древнейшие фрески Песседжик-депе — Подземное озеро Бахарденской пещеры — Родина Махтум-Кули — Гасан-Кули и две птицы иомудской ковровщицы — Города и каналы архаического Дахистана — Мисриан и Мешедские мавзолеи.
На перекрестке культур.
Город-курорт Байрам-Али — Абдуллахан-Кала – тимуридский Мерв — Жилые и мемориальные здания средневековья — Немного из истории Маргианы и Мерва — Мавзолей султана Санджара — Мервская керамика.
Дорога, ведущая в тайну.
Дагдан – древний оберег — Типы туркменских ювелирных украшений — Эстетическое значение народных украшений.
Дорога ковров.
Что такое туркменский ковер — Орнаменты и их символика — Краски ковров — Типы традиционных ковровых изделий — Современные туркменские ковры и ковровые панно.
Путь на крыльях.
Каракумский канал — Мавзолей Аламбердара — Статуэтки древнего Амуля — Возвращение в Ашхабад.
Остановка в пути.