Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Геродот. История

Геродот. История
М.: Эксмо, 2008. - 704 с.
Классический труд древнегреческого историка Геродота из Галикарнасса (V в. до н. э.) — ценнейший источник по ранней истории Греции и Востока. Точные описания, меткие
наблюдения соседствуют в его труде с новеллами и легендами. Противопоставление Персии и Греции, рабства и свободы, демократии и тирании составляют основное содержание труда «отца истории», как именуют Геродота. Живое дыхание эпохи, изысканный и вместе с тем предельно ясный язык снискали ему заслуженную славу одного из самых увлекательных произведений мировой истории.
В книгу добавлен не входящие в прежние издания найденные отрывки из третьей книги истории «Поликрат» в переводе Ф. Г. Мищенко
Геродот -(Около 480-426/5 гг. до н. э.) "отец истории", родился около 480 г. до н. э. в Малой Азии, в городе Галикарнасе. Он много путешествовал, посетил Египет, побывал на северном побережье Черного моря; при Перикле несколько раз подолгу жил в Афинах; бывал на юге Италии в греческой колонии Туриях, где, по-видимому, и умер около 425 г. Сторонник афинской демократии "века Перикла", Геродот написал историю победоносной для греков освободительной греко-персидской войны. Его сочинение, которое впоследствии было разделено на девять книг, начинается с истории персидской державы, завязки войны и доведено до образования в 478 г. Делосского морского союза. В условиях раннего этапа развития историографии, тесно связанной с поэзией, труд Геродота имеет значение и для художественной литературы. По своей композиции это эпическая поэма в прозе; основная нить (война с персами) здесь осложняется вставными рассказами, эпизодами, побочными описаниями (например, описания Египта, Скифии и др.). Внося часто научные наблюдения, точные географические описания и приближаясь этим к Фукидиду (см. далее), Геродот тем не менее в своем материале зависит от своих предшественников - историков-логографов: он пользуется мифами, легендами, новеллами, связанными иногда с народной сказкой; все это хотя и снижает научную ценность его истории, но вносит живой драматический элемент. В основе языка Геродота лежит ионийский диалект.
Издание воспроизводит перевод Г. А. Стратановского (впервые опубликованный в 1972 г.) и рассчитано на всех, кто интересуется историей.
Содержание
Книга первая: Клио
Книга вторая: Евтерпа
Книга третья: Талия
Книга четвертая: Мельпомена
Книга пятая: Терпсихора
Книга шестая: Эрато
Книга седьмая. Полигимния
Книга восьмая. Урания
Книга девятая. Каллиопа
Приложения:
Научное и литературное значение труда Геродота. В. Г. Борухович
От переводчика
Примечания. Г. А. Стратановский
Список сокращений
Античные меры
Указатель собственных имен, географических названий и этнических групп
В книге имеется вкладка «Карта мира по Геродоту».
  • Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.
  • С условиями приобретения этих материалов можно ознакомиться здесь.