Учебник. — 3-е издание. — М.: Юнити-Дана, 2013. — 432 с. — ISBN: 978-5-238-02425-7.
Цель учебника – формирование у читателей комплексного представления об аудите и аудиторской деятельности. Бакалавры, специализирующиеся в области бухгалтерского учета, анализа и аудита, при его изучении получат определенные навыки и компетенции в области методологии и техники проведения аудиторской проверки. Бакалавры других специальностей получат представление о том, как и в каких случаях целесообразно сотрудничать с аудиторскими фирмами, как рационально организовать внутренний контроль в организации.
Учебник предназначен прежде всего для подготовки бакалавров, специализирующихся в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Он может дать им знания и навыки в объеме, достаточном для компетентного выполнения функций ассистента аудитора и другого специалиста аудиторской фирмы.
В системе деловых отношений современного общества аудит играет важную роль, поэтому учебник может быть весьма полезен не только специалистам, избравшим бухгалтерский учет и аудит своей профессией, но и всем пользователям результатов аудиторской деятельности. В современных условиях знания в области аудита должен получить любой человек, связанный с бизнесом. Прежде всего необходимо четко понимать роль и значение аудиторских проверок, отличия различных видов аудиторских услуг, уметь правильно выбрать специалистов, которые помогут решить конкретные задачи.
Особенно необходимо знание основ аудита руководителям предприятий. Проведение внешнего аудита, направленного на оценку достоверности отчетности, становится формой контроля добросовестности и честности менеджеров, задача которых – сохранение, приумножение и эффективное использование капитала, переданного им в управление. Выражая мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и финансовой устойчивости организации, аудитор одновременно оценивает работу менеджеров, в первую очередь финансово-бухгалтерской службы. Определенное представление о назначении и роли аудита должен иметь учредитель предприятия и любой акционер. Получая информацию о выводах аудиторской проверки на собрании учредителей (акционеров), он должен понимать, какие оценки дают аудиторы, с какой целью проведен или может быть проведен аудит, когда он имеет право проявить инициативу по проведению аудиторской проверки. Понимание сущности и задач аудита необходимо инвесторам и кредиторам, которые, опираясь на заключение аудиторов, принимают решение о том, в какой проект и на каких условиях вложить финансовые ресурсы, т.е. рассматривают аудиторское заключение как важный фактор снижения информационного риска.
В этой редакции учебника особое внимание уделено роли саморегулируемых организаций в развитии аудита. Эти вопросы имеют особое значение для читателей, которые уже работают в аудиторских организациях, но не имеют аттестата аудитора, чтобы понимать свои права и обязанности при вступлении в саморегулируемую организацию.
Для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и для подготовки бакалавров по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент» (профиль «Управленческий и финансовый учет»), а также для преподавателей, руководителей организаций, практикующих бухгалтеров, аудиторов. Полезен при подготовке к получению аттестатов профессиональных бухгалтеров, аудиторов или повышающих квалификацию.