Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Абдуллаева Э.С. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (Уголовно-правовой и криминологический анализ)

  • Файл формата pdf
  • размером 8,10 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Абдуллаева Э.С. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (Уголовно-правовой и криминологический анализ)
Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08. — Махачкала, 2004. — 163 c.
Целью настоящего исследования являются развитие и формирование научных представлений о наиболее значимых для уголовно-правовой теории, криминологии и судебной практики проблем, связанных с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства как составной части преступности против государственной власти и разработка предложений по активизации профилактики и предупреждения данного вида преступлений.
Для достижения указанной цели диссертант поставил следующие основные и частные задачи: изучить основные научные представления об исследуемом преступлении и его объекте; раскрыть содержание понятий объекта уголовно-правовой охраны и объекта преступления; дать правовую характеристику конституционному равноправию граждан как объекту уголовно-правовой защиты; определить содержание общественной опасности возбуждения ненависти либо вражды; унижения человеческого достоинства; выделить особенности объективной и субъективной сторон рассматриваемого вида преступления; исследовать состояние и динамику преступлений, направленных на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, и их причинный комплекс; провести анализ межнационального конфликта как ситуации совершения преступлений, направленных на возбуждение ненависти или вражды; выявить характерологические данные о типичной личности преступника; рассмотреть виктимологический аспект преступлений, направленных на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства; раскрыть отдельные проблемы, связанные с развитием и совершенствованием мер профилактики и предупреждения межнациональной и межконфессиональной розни.
Объектом диссертационного исследования является совокупность общественных и правовых отношений, связанных с социальными, межнациональными и межконфессиональными конфликтами, в целом, и преступлениями, направленными против основ конституционного строя и безопасности, в частности.
Предметом диссертационной работы являются уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация