Монография. — Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2020. — 172 с.: илл., табл., прил. — ISBN: 978-5-7691-2533-1.
Для интерпретации палеогеодинамических обстановок формирования терригенных толщ с начала 1980-х гг. широко используются данные о валовом химическом составе песчаников и тонкозернистых обломочных/глинистых образований. Опубликован ряд дискриминантных диаграмм, широко вошедших в практику региональных исследований (например, K
2O/Na
2O–SiO
2/Al
2O
3, (Fe
2O
3* + MgO)–K
2O/Na
2O и ей подобные, SiO
2–K
2O/Na
2O, (K
2O + Na
2O)–SiO
2/20–(TiO
2 + Fe
2O
3* + MgO) и др.). Они дают возможность с той или иной долей успеха отнести терригенные породы к образованиям нескольких палеогеодинамических обстановок: пассивных и активных континентальных окраин, океанических и континентальных вулканических дуг. В начале 2010-х гг. предложены «низко-» и «высококремнистая» диаграммы DF1–DF2, на которых впервые появилась область составов, свойственных, по мнению их авторов, рифтогенным обстановкам.
В монографии проанализированы материалы по распределению основных породообразующих оксидов в песчаниках и глинистых породах ряда интракратонных рифтов, рифтогенных структур, сформированных при распаде суперконтинентов, а также рифтов, приуроченных к вулканическим дугам и связанным с коллапсом орогенов и ряда других рифтогенных структур.
Книга представляет интерес для специалистов в области литологии и геохимии осадочных образований и может быть полезна при подготовке соответствующих спецкурсов для студентов вузов.