СПб.: Завод энергозащитных устройств, 2008. — 60 с.
В процессе эксплуатации изоляция оборудования распределительных устройств (РУ) подвергается воздействию рабочего напряжения, а также различных видов перенапряжений, среди которых важное место занимают грозовые (атмосферные).
Грозовые перенапряжения представляют реальную опасность для оборудования сетей практически всех классов номинального напряжения и, следовательно, требуют разработки и внедрения эффективных защитных мер, одной из которых является применение специальных защитных аппаратов (ЗА) — вентильных разрядников (РВ) и ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН).
В настоящее время вентильные разрядники практически сняты с производства и в большинстве случаев отслужили свой нормативный срок службы. Построение схем защиты изоляции оборудования как новых, так и модернизируемых распределительных устройств, от грозовых и коммутационных перенапряжений теперь оказывается возможным только с использованием ОПН.
Сложившийся в России в области защиты изоляции оборудования от перенапряжений недостаток нормативных документов и методик расчета, учитывающих накопленный опыт эксплуатации, усугубляется массовым внедрением в энергетику страны защитных аппаратов типа ОПН, при использовании которых зачастую некорректно решаются задачи по выбору числа ОПН, мест их установки и основных характеристик, что является причиной повышенной аварийности как защищаемого оборудования, так и самих ОПН.
С учетом современного уровня знаний и возможностей моделирования, рассмотрены основные проблемы, которые необходимо решать при построении схем защиты изоляции оборудования РУ от грозовых перенапряжений с помощью защитных аппаратов типа ОПН.
Введение.
Принципы защиты РУ от грозовых перенапряжений.Обустройство защищенных подходов.
Расстановка защитных аппаратов.
Отказ от грозозащитных тросов.
Характеристики ОПН, устанавливаемых на входе РУ.
Совместная работа ОПН и вентильных разрядников.
Эффективное подключение защитных аппапатов.
Защита нетиповых РУ.
Особенности защиты РУ 6-10 кВ.
Расчетная модель для анализа грозовых перенапряжений.Модель распределительного устройства.
Модель присоединенных к РУ воздушных линий.
Моделирование импульса тока молнии.
Статистический метод, используемый для анализа грозовых перенапряжений на оборудовании РУ.
Пример расчета грозовых перенапряжений.Расчет допустимых расстояний от оборудования до защитных аппаратов в зависимости от их типа.
Расчет необходимой длины тросового подхода ВЛ.
Каскадные схемы защиты оборудования и их эффективность.
Учет обратных перекрытий на присоединенных ВЛ.
Оценка числа лет безаварийной работы оборудования при грозовых перенапряжениях.
Анализ нормативных документов и предложения по их корректировке.Анализ требований ПУЭ в части грозозащиты РУ.
Предложения по корректировке ПУЭ.
Заключение.
Список использованных источников.