Отчет по программе фундаментальных исследований Президиума РАН №29 (Новосибирск). — Российская Академия Наук, 2005. — 103 с.
Настоящий отчет содержит результаты работ по Программе фундаментальных исследований Президиума Ран №29 за 2005 г. В рамках Программы выполнялись 16 научно-исследовательских исследовательских проектов, по трем основным направлениям.
Источники терагерцового излучения.
Первая группа из шести проектов была посвящена разработке источников терагерцового диапазона. Создание источников терагерцового излучения различного типа, отличающихся по спектру, мощности и режиму работы, является одной из важнейших задач, обеспечивающей дальнейшее развитие этой области науки и эффективность ее приложений.
Поскольку терагерцовый диапазон лежит между областями электроники и фотоники, в нем оказывается возможным использовать методы генерации излучения, характерные для обоих спектральных интервалов. Так, в проектах 1.1, 1.2 и 1.5 разрабатываются источники на.
основе электронных пучков, тогда как в проектах 1.3, 1.4 и 1.6 использованы методы генерации излучения, характерные для оптики.
Элементная база терагерцового диапазона.
Вторая группа проектов посвящена разработке элементной базы и технологиям, обеспечивающим возможность развития терагерцовой науки и технологий. Прежде всего, это детекторы терагерцового излучения, как одноэлементные, так и матричные (работы 2.1, 2.3 и 2.4). Другим очень важным достижением является разработка технологии выращивания искусственных алмазов, что дает возможность выводить мощное терагерцовое излучение из источников и использовать их для разделения сред в технологических устройствах.
Разработка фундаментальных основ приложений терагерцового излучения.
Третья группа проектов посвящена применению терагерцового излучения для исследования свойств материалов и разработке технологий и методов измерений, основанных на использовании терагерцового излучения..