Учебное пособие. — Саратов: Институт искусств СГУ им. Н.Г. Чернышевского, 2016. — 149 с.
Учебное пособие предназначено бакалаврам института искусств Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского очной и заочной формы обучения в качестве теоретического и практического руководства при изучении дисциплины «Оптимизация педагогической практики средствами соционики».
В наше сложное время от педагога, и, в первую очередь, педагога предметов гуманитарного цикла, требуется умение создавать на занятиях атмосферу психологического комфорта и осуществлять индивидуальный подход к студентам и ученикам. Приобретение этих насущно необходимых знаний и навыков дает нам молодая наука — соционика. Это наука об информационном взаимодействии человека с окружающим миром, наука о 16-ти типах личности и 16-ти типах отношений между ними. Основы ее были заложены в трудах австрийского психолога Карла Густава Юнга, а в 70-х годах XX века ее принципы продолжила разрабатывать литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте.
Так же все родители и педагоги хотят, чтобы дети были здоровы, умели радоваться, были самостоятельны, ответственны, при этом выглядели счастливыми, чтобы мы не сомневались, что смогли дать им все необходимое. Однако не всегда это получается. Горечь, разочарование, отчаяние настолько часто охватывают нас, что многие склонны считать это нормой. И в этом плане соционика готова помочь взрослым найти выход из этого, казалось бы, замкнутого, круга.
Как уже отмечалось, соционика изучает 16 типов информационных структур, что сводит бесконечное количество индивидуальных подходов в процессе обучения к конкретному числу программ. А это означает, что соционически грамотному педагогу окажется по силам учет особенностей каждого ребенка при обучении.
В данном пособии раскрыты особенности соционического знания и сфера его применения, принцип построения и работы модели А, представлены характеристики основных аспектов информации, методики типирования детей школьного возраста и практические аспекты применения соционического знания в практике педагога-музыканта.