Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Выдержки из программы Л.И. Плаксиной специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения), раздел Развитие речи

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Выдержки из программы Л.И. Плаксиной специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения), раздел Развитие речи
Пояснительная записка:
Нарушения у детей с недостатками речи своеобразны по выраженности, симптоматике структуре. Вместе со зрительным дефектом они определяют неподготовленность детей с нарушением зрения к обучению в школе. Поэтому в процессе дошкольного обучения и воспитания таких детей работа логопеда очень важна.
Коррекционная работа логопеда направлена на развитие речи, познавательной деятельности и активизацию двигательной сферы ребёнка. Таким образом, в системе специальных занятий осуществляется комплексный многосторонний подход к коррекции развития детей силами логопеда, тифлопедагога, что обеспечивает активизацию деятельности сохранных анализаторов моторной деятельности, развитие проприоцептивной чувчтвительности у детей с нарушением сенсорной сферы.
Группы для занятий комплектуются из детей, направленных ПМПк.
Работа логопеда планируется на основе результатов обследования, которому посвящаются первые две недели обучения. Эти результаты отражаются в специальной речевой карте обследования. В ней также отмечается состояние всех основных речевых и неречевых функций (речь, слух, зрение, моторика), а также причины и этиология речевой и зрительной патологии.
В период обследования логопед комплектует подгруппы из детей с однородными нарушениями речи не более 3-5 человек в каждой.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация