Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №11 (59) Ноябрь

  • Файл формата pdf
  • размером 156,32 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №11 (59) Ноябрь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2019. — 80 с. — ISSN 2411-1139.
125 лет назад, 20 октября (1 ноября) 1894 года, в Ливадии на 50-м году жизни скончался император Александр III. Он правил страной всего тринадцать с половиной лет, однако более стабильного царствования Россия, пожалуй, не знала. Не случайно он вошёл в историю как царь-миротворец: за всё это время русские Армия и Флот не участвовали в сколько-нибудь крупных сражениях. Редкое везение для огромной, постоянно расширяющейся империи!
В годы его правления власть смогла совладать с эпидемией революционного террора, жертвой которого стал отец Александра III - царь-освободитель Александр II. «Народная воля» была разгромлена, а попытки других «пламенных революционеров» действовать теми же методами жёстко пресекались на корню.
Экономика росла невиданными темпами, страна уверенно вступила в эпоху технологической модернизации. Транссиб, призванный стать мировой транзитной артерией от Тихого океана до Атлантического, явился одним из главных символов александровского царствования. Все были уверены: страну ждут самые радужные перспективы.
Со смертью Александра III заданный темп продолжал сохраняться. Экономика оказалась на высоте и в дальнейшем - и в последовавшие мирные годы, и в лихолетье Первой Мировой войны. Не выдержала политическая система императорской России. Именно она дала слабину, зашаталась и рухнула, потянув за собой всю страну в пучину радикальной ломки «старого мира» и братоубийственной Гражданской войны...
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация