Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Stawnicka Jadwiga. Сопоставительное изучение семантико-словообразовательной категории ''Aktionsarten'' в русском и польском языках. Том I. Глаголы с модификационными формантами

  • Файл формата pdf
  • размером 6,38 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Stawnicka Jadwiga. Сопоставительное изучение семантико-словообразовательной категории ''Aktionsarten'' в русском и польском языках. Том I. Глаголы с модификационными формантами
Katowice: Wydawnictwo Uniwersytetu Śląskiego, 2009. — 293 с. — ISBN: 978-83-226-1775-5.
Книга посвящена изучению семантико-словообразовательной категории Aktionsarten (способ глагольного действия) в русском и польском языках. Под способом глагольного действия понимается значение семантико-словообразовательных групп глаголов, выделяемых на основе модификации значений исходной глагольной формы с точки зрения квантитативных (в широком смысле) характеристик.
Данная книга представляет собой первую часть исследования, посвященного сопоставительному изучению семантико-словообразовательной категории Aktionsarten в славянских языках. Вторая часть посвящается характеристике текстовых эквивалентов русских способов глагольного действия в польском языке на материале перевода произведений русской художественной литературы. Исследование текстовых эквивалентов проводится также в направлении обратном, т.е. от польского к русскому языку.
Непосредственным объектом исследования в предлагаемой работе были средства выражения способов глагольного действия, характерные для современного русского языка, в сопоставлении с соответствующими средствами польского языка. Была предпринята попытка выявить семантические различия между однотипными способами глагольного действия и объяснить наличие расхождений в рассматриваемых языках в отношении распределения изучаемых средств. На основе проделанного семантического анализа доказывается, что сходные элементы плана содержания передаются в обоих языках тождественными либо различными средствами плана выражения.
Книга состоит из трех глав. Во вступительной части рассматривается круг исходных теоретических проблем и понятий, связанных с решением поставленных в работе задач, выясняются вопросы разграничения понятий модификации и мутации, выделения способов действия в лингвистической литературе, а также взаимоотношения вида и способа глагольного действия. Предлагается выделение параметров, на основе которых можно классифицировать способы глагольного действия. Три главы посвящены, соответственно, исследованию временных способов действия (Глава I), способов действия, выражающих квантификацию степени проявления действия (Глава II) и итеративных способов действия (Глава III) в исследуемых языках.
В заключительной части предлагается классификация способов действия, характеризуются способы глагольного действия, выражаемые полипрефиксальными глаголами, а также описываются сходства и различия (качественные и количественные) в распределении словообразовательных формантов в русском и польском языках для определения возможных последующих способов глагольного действия.
Результаты исследования обширного языкового материала могут послужить базой для определения типологических сходств и различий не только изучаемых языков, но и других славянских, а также для методико-дидактических целей. Следует поэтому подчеркнуть целесообразность дальнейших сопоставительных исследований способов глагольного действия в славянских языках. Исследования подобного рода представляются крайне важными для адекватного описания аспектологических систем языков этой группы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация