Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №10 (58) Октябрь

  • Файл формата pdf
  • размером 171,16 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №10 (58) Октябрь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2019. — 80 с. — ISSN 2411-1139.
Без малого 90 лет назад, 7 ноября 1929 года, газета «Правда» опубликовала статью Иосифа Сталина «Год великого перелома». Её главный вывод состоял в том, что страна идёт «на всех парах по пути индустриализации, оставляя позади нашу вековую "рассейскую" отсталость».
Это была хорошая новость. Особенно на фоне того, что произошло двумя неделями раньше, когда в знаменитый «чёрный четверг», 24 октября 1929-го, фактически рухнула экономика самой благополучной страны западного мира - Соединённых Штатов Америки. А вслед за этим Великая депрессия охватила все ведущие капиталистические экономики.
Впрочем, были и плохие новости. К этому времени стало очевидно: борьба за передел мира вот-вот разразится с новой силой. Сумеет ли «первое в мире государство рабочих и крестьян» противостоять неизбежному натиску своих многочисленных противников, кровно заинтересованных в том, чтобы покончить с СССР? Ответ на этот вопрос в конечном счёте лежал в экономической сфере. Обеспечить выживание могла только мощная современная индустрия. Именно её-то у нэповской России и не было.
Обсуждались два пути, как наверстать упущенное. Первый путь (за него ратовал Николай Бухарин) - эволюционный, опирающийся на «мелкобуржуазные» механизмы введённой в 1921 году новой экономической политики. Второй (его сторонником был Иосиф Сталин) - мобилизационный, требующий отказа от базовых принципов нэпа и, если понадобится, активного использования репрессивного аппарата для скорого достижения поставленных целей.
Очевидно, что предлагаемый Бухариным план модернизации был более щадящим, чем сталинский. Но вспомним: в гораздо более благополучные годы Пётр Столыпин говорил о необходимости как минимум двух десятилетий для завершения реформ, после которых «вы не узнаете Россию». Сколько же лет понадобилось бы на реализацию бухаринского плана, учитывая чудовищную деградацию всего и вся, постигшую страну за годы революций, мировой и гражданской войн? Ответ на этот вопрос, думаю, не знал даже сам «любимец партии».
В итоге сталинский вариант победил. Его позиция была предельно ясна и пользовалась широкой поддержкой в партии: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Если иметь в виду, что сказано это было в феврале 1931 года, нетрудно заметить, что вождь ошибся всего на несколько месяцев: через 10 лет, в июне 1941-го, страна столкнулась с беспрецедентным вызовом в лице гитлеровской агрессии. Победа индустриализации далась нелегко, но в результате ранее отстающий СССР разбил передовую Германию. Причём не только на полях сражений, но и по ключевым экономическим и техническим показателям.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация