Методические указания. — Челябинск: ЮУрГУ, 2017. — 21 с.
При эксплуатации энергокомплексов, особенно на основе возобновляемых источников, неизбежно встает вопрос накопления электроэнергии. Причем резервный энергетический запас необходим не только для преодоления периодов отсутствия питания от возобновляемых источников (например, в безветрие или отсутствие инсоляции), но в том числе и как бытовой аккумулятор излишков энергии, произведенных, но не использованных потребителем.
В данном пособии приведено описание наиболее известных типов АБ, рассматриваются вопросы применения аккумуляторов в составе автономного энергокомплекса установленной мощностью до 100 кВт и их расчет, приводится ряд экономических данных. В библиографическом списке приведены все известные стандарты РФ, касающиеся аккумуляторных батарей.
Методические указания состоят из двух разделов, включающих расчеты параметров системы аккумулирования электроэнергии автономного энергокомплекса, состоящего из электротехнических устройств. В первом разделе приведены теоретические пояснения, во втором разделе даны методические указания к решению задачи, сформулированы условия задач и приведены примеры их решения.
Предназначены для преподавателей и студентов энергетического факультета, обучающихся по направлению «Электротехника и электроэнергетика».