Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Таказов Х.А. Категория глагола в современном осетинском языке

  • Файл формата pdf
  • размером 2,38 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Таказов Х.А. Категория глагола в современном осетинском языке
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук: 10.02.08 – Иранские языки. – Институт языкознания РАН. – Москва, 1992. – 53 с.
Актуальность избранной темы обусловлена многокатегориальностью осетинского глагола как части речи и недостаточной его изученностью в целом. Обширная и многоплановая система осетинского глагола, ее становление и функционирование в сложных этнотерриториальных и диалектных условиях требуют всестороннего и глубокого изучения как многих отдельных проблем данной части речи, так и в целом всей ее системы. Между тем многие вопросы осетинского глагола не изучены или недостаточно изучены. До сих пор нет обобщающего монографического исследования по всей системе глагола. В результате чуть ли не по всем категориям осетинского глагола научная и даже учебная литература обнаруживает серьезные расхождения и противоречия, спорные и нерешенные проблемы.
Цель исследования состоит в анализе и обобщении достижений научных изысканий по различным вопросам осетинского глагола и, что главное, дальнейшем всестороннем изучении и исследовании языкового материала для выяснения и разрешения актуальных неизученных, спорных проблем системы осетинского глагола.
Объект исследования диссертации составляет осетинский глагол во всех его территориально-диалектных проявлениях.
Предмет исследования – система грамматических категорий глагола современного осетинского языка, ее выражение и содержание.
Материалом исследования служат тексты оригинальиой и переводной художественной литературы, периодики, фольклора на обоих диалектах осетинского языка – иронском (в том числе, Южной Осетии) и дигорском, живая разговорная речь на всех диалектах и говорах осетинского языка. В оборот исследования было включено около 19 тысяч карточек с различными языковыми единицами. Кроме того, там, где речь идет о происхождении глагольных форм, материалом исследования служат непосредственно уже сами формы слов, взятые вне языкового контекста.
Научная новизна диссертации определяется, в первую очередь, комплексным подходом к изученио осетинского глагола: вся система осетинского глагола впервые подвергается монографическому диахронно-синхронному исследованию одновременно во всех диалектах и говорах осетинского языка на обширном материале, взятом как из письменных форм языка, так и из устной речи. При этом во всей обширной системе глагола автор, естественно, не одинаково подробно останавливается на всех категориях и вопросах. В интepecax дела более основательному анализу подвергается те категории и проблемы, которые изучены недостаточно или по ним нет у специалистов единого мнения. В результате, например, диахронного исследования форм глагола предлагается новое объяснение происхождения целого ряда личных окончаний глагола в изъявительном, желательном, условном и повелительном наклонениях, а также образования личных форм вспомогательного глагола "быть" и др. Синхронный же анализ глагольных форм и их значений впервые выявляет серию новых грамматических значений по наклонениям и временам, приводит к выводу (в противовес другим мнениям, существующим в осетиноведении по данному вопросу) о научной оправданности и большей практической целесообразности видеть в осетинском глаголе не одну форму инфинитива на -ын//-ун, а еще и вторую – на - æн//-ан, выделять в синхронном плане не только две основы глагола – настоящего и прошедшего времени, но и третью – основу будущего времени на -дзын-,-дзы-//-дзин-,-дзан-//-дзæн-, считать исторический оптатив и конъюнктив и в современном осетинском языке разными наклонениями, выделять во временных формах желательного наклонения (исторический оптатив) не только две формы времени – настоящего и прошедшего времен, но еще и третью - форму будущего времени, равную форме настоящего времени плюс превербы, и т.д.
Теоретическое значение предпринятого исследования вытекает из его комплексного характера и системного охвата всех глагольных категорий осетинского языка. Особенно плодотворным оказался исторический подход к анализируемому материалу, давший возможность объяснить происхождение и функционирование многих глагольных форм. В этом плане незаменимым оказался сравнительно-сопоставительный анализ материала обоих осетинских диалектов – иронского и дигорского, отражающих как бы два синхронно различных этапа развития одного и того же (осетинского) языка.
Впервые монографическому исследованию подвергнут осетинский глагол во всех его диалектных и структурно-функциональных проявлениях, благодаря чему разрешаются многие нерешенные и спорные проблемы системы осетинского глагола. Это создает базу для новых теоретических разысканий.
Практическое значение диссертации состоит в том, что основные ее положения, используемый в ней материал могут быть применены при разработке лекционных и практических курсов по истории осетинского языка, современному осетинскому языку, осетинской диалектологии, введению в ирановедение, при написании курсовых, дипломных и других работ по осетинскому языку. Выводы диссертации по многим актуальным вопросам осетинского глагола могут быть полезны также при написании исследований и составлении вузовских и школьных программ и учебников по осетинсксиу языку.
Структура диссертации определяется пелью и задачами, поставленными в ней. Работа состоит из краткого введения, исследовательских глав, заключения и библиографии.
Файл имеет текстовый слой с ошибками.
Диссертация см. /file/2924308/
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация