Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №09 (57) Сентябрь

  • Файл формата pdf
  • размером 169,06 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №09 (57) Сентябрь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2019. — 80 с. — ISSN 2411-1139.
Восемьдесят лет назад - 1 сентября 1939 года - началась Вторая Мировая война, самая страшная и разрушительная за всю историю человечества. 22 июня 1941-го она докатилась и до нашей страны, унеся жизни 27 млн наших сограждан. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма - силы, которая взорвала хрупкое международное равновесие, сложившееся по итогам Первой Мировой.
Впрочем, германский национал-социализм только с высоты начавшегося XXI века может показаться уникальным явлением предвоенной истории. В первой половине XX века фашизм, различаясь в нюансах, степени радикализма и масштабах человеконенавистничества, оказался чрезвычайно востребован. Многочисленные авторитарные режимы охотно брали на вооружение фашистские идеи. А с Адольфом Гитлером столь же охотно имели дело и его будущие жертвы (раньше других в друзья рейху стала набиваться авторитарная предвоенная Польша), и его будущие победители (например, Великобритания, которая в дуэте с Францией без всякого зазрения совести дала фюреру карт-бланш на захват Чехословакии). И это несмотря на то, что Гитлер открыто вынашивал планы превращения Третьего рейха в мирового гегемона.
Время от времени можно услышать суждения о том, что и Советский Союз, перед этим публично осуждавший фашизм, в определённый момент также пошёл по скользкому пути сотрудничества с Гитлером, по сути поделив с ним сферы влияния в Восточной Европе. Якобы именно «союз двух диктаторов», как называют на Западе подписание за неделю до начала Второй Мировой советско-германского пакта о ненападении и секретного протокола к нему, и стал главной причиной войны.
Стремление поставить сталинский СССР на одну доску с гитлеровской Германией связано либо с недопониманием нюансов предвоенной обстановки, либо с попыткой и вовсе принизить роль Советского Союза в Победе над нацизмом и даже изобразить нашу страну таким же злом, такой же угрозой миру, какой была в те годы Германия. Однако всё было совсем не так.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация