Кишинев, 1979. — 496 с.: ил.
Энциклопедический справочник «Молдавская Советская Социалистическая Республика» представляет собой монографию, содержащую в обобщенном виде основные сведения о природе, населении, истории, государственном устройстве, общественно-политической жизни, экономике, науке, технике, литературе и искусстве республики.
В книге показано, что все успехи молдавского народа в области экономики, социальных отношений, культуры стали возможными только благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции и претворению в жизнь ленинской национальной политики. Решающая роль в достижениях республики принадлежит Коммунистической партии Советского Союза.
Данные об образовании Молдавского социалистического государства, о его месте и роли в составе Союза ССР, его политической организации, об осуществлении коренных социально-экономических преобразований в республике за годы Советской власти приводятся в разделе «Общие сведения».
Краткий очерк истории исследования территории Молдавии, характеристика рельефа, геологического строения, полезных ископаемых, климата, поверхностных вод, почв, растительного и животного мира, вопросы охраны природы изложены в разделе «Природа».
В разделе «Население» представлены данные о численности, языке и другие сведения о населении.
Монография знакомит читателей с многовековой историей и культурой Молдавии с древнейших времен до наших дней в основном в пределах территории, которую ныне занимает Молдавская ССР. Период, когда в Днестровско-Карпатских землях существовало единое Молдавское феодальное государство, единая молдавская народность, отражает этапы развития всего народа в границах Молдавского княжества, а также части Левобережной Молдавии. События с 1812 по 1917 освещаются преимущественно в рамках Бессарабской губернии, а также левобережных районов Молдавии, входивших тогда в состав Херсонской и Подольской губерний. Борьба трудящихся Бессарабии за воссоединение с Советской Родиной (1918—40) раскрыта в пределах границ бывшей Бессарабской губернии, находившейся в те годы под временной бояро-румынской оккупацией.
Раздел «История» содержит сведения о формировании молдавского народа, его освободительной борьбе, о многовековой дружбе с великим русским и украинским народами, становлении молдавской буржуазной нации, революционном движении, о победе Советской власти, строительстве социализма, образовании молдавской социалистической нации. В нем рассказывается также о трудных испытаниях, через которые прошел молдавский народ в годы Великой Отечественной войны. В книге показано, как трудящиеся Молдавии, благодаря помощи братских русского, украинского и других народов Советского Союза, добились больших успехов в экономической, социальной и культурной жизни. «История, — подчеркивал Л. И. Брежнев, выступая в Кишиневе в октябре 1974, — отвела на строительство социализма в вашей республике, по существу, немногим более четверти века. Но, несмотря на это, Молдавия сумела догнать другие советские республики, стала в ряд с ними. Это удалось сделать в значительной мере потому, что молдавский народ мог опереться на поддержку всех братских народов нашей страны, на созданный в СССР промышленный и научно-технический потенциал, полной мерой использовать накопленный опыт социалистического строительства в нашей стране».