Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Васильев Н.В. и др. Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита

  • Файл формата djvu
  • размером 6,35 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Васильев Н.В. и др. Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита
М.: Наука, 1965. — 110 с.
Введение:
Характеристике оптических аномалий лета 1908 г., связанных с падением Тунгусского метеорита, посвящена обширная литература, в том числе ряд сводных статей.
Однако, несмотря на большие усилия, уже приложенные к решению данного вопроса, многое остается неясным. Так, остаются невыясненными природа ночных светящихся облаков, получивших распространение ночью в период с 30 июня по 2 июля 1908 г., и их отношение к Тунгусскому метеориту. Почти не изучены аномалии дневного неба, имевшие место в тот же период. Недостаточно охарактеризованы оптические явления, наблюдавшиеся в Сибири и Средней Азии. Не завершена работа по выяснению вопроса о существовании аномалий в странах тропического пояса, западного и южного полушарий, Дальнего Востока. Не проведен анализ актинометрических данных, полученных рядом обсерваторий стран Западной Европы. Наконец, не выполнена работа по сопоставлению периода аномалий лета 1908 г. с другими периодами аномалий земного или космического происхождения (в первую очередь с периодом прохождения Земли через хвост кометы Галлея).
Поэтому в ходе работ по изучению проблемы Тунгусского метеорита, проводимых на протяжении последних лет группой научных работников и инженеров ряда научных учреждений и предприятий, большое внимание было уделено и данной стороне вопроса. С целью сбора материалов наблюдений, выполненных в 1908 г., нами, при содействии дирекции Томского медицинского института, были разосланы анкеты более чем 150 обсерваториям и наблюдательным пунктам, функционировавшим в 1908 г. Подавляющее большинство адресатов предоставило в наше распоряжение имеющиеся у них материалы. Кроме того, была тщательно проанализирована русская и иностранная периодика, относящаяся к 1908 г. и смежным годам. Большую помощь оказала при этом группа студентов Ленинградского университета, взявших на себя труд по просмотру более чем 500 названий русских газет и журналов 1908 г. Наконец, некоторые материалы были получены нами от Комитета по метеоритам АН СССР через научного сотрудника комитета И. Т. Зоткина, неизменно оказывавшего нам содействие в выполнении данной работы.
Основными задачами данной работы являются следующие:
1) систематизация всего имеющегося в нашем распоряжении материала;
2) попытка решения некоторых вопросов, не получивших до сих пор ответа (о природе светящихся ночных облаков летом 1908 г.; о поляриметрическом эффекте, совпавшем по времени с падением Тунгусского метеорита; об аномалиях дневного неба в указанный период времени);
3) сопоставление материала наблюдений 1908 г. с материалами, относящимися к периодам других аномалий земного или космического происхождения;
4) попытки построения рабочей гипотезы о природе Тунгусского метеорита.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация