Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №07-08 (31-32) Июль-Август

  • Файл формата pdf
  • размером 48,35 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №07-08 (31-32) Июль-Август
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2017. — 128 с. — ISSN 2411-1139.
В августе 1812 года генерал от инфантерии Михаил Кутузов возглавил Русскую Армию, которая к тому времени почти два месяца отступала под натиском наполеоновских войск.
Назначение Кутузова должно было поднять боевой дух армии, разочаровавшейся в своём прежнем командовании, представители которого, к слову сказать, ещё и порядком перегрызлись друг с другом. Чего стоит, например, фраза князя Петра Багратиона, брошенная им в письме к графу Алексею Аракчееву о предшественнике Кутузова на посту главнокомандующего, военном министре Михаиле Барклае-де-Толли: «...я никак вместе с министром не могу. <...> Вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого нет».
И хотя после прибытия в войска Кутузова грызня не прекратилась, а отступательная тактика продолжилась («Хорош и сей гусь! <...> Я думаю, что и к миру он весьма близкий человек, для того его и послали сюда», - писал всё тот же Багратион в Москву графу Фёдору Ростопчину), сама фигура нового главнокомандующего внушала армии уверенность в том, что в конечном счёте «победа будет за нами».
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация