Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Липский В.И. По горным областям русского Туркестана (Тянь-Шаня)

  • Файл формата pdf
  • размером 6,97 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Липский В.И. По горным областям русского Туркестана (Тянь-Шаня)
Санкт-Петербург : тип. М. Стасюлевича, 1906. — 146 с., 6 л. ил., план.; 24.
Владимир Ипполитович Липский (1863–1937) – украинский учёный, ботаник; член Украинской национальной Академии наук и член-корреспондент Академии наук СССР. Летом 1903 года в Юго-Восточном Прииссыккулье проводил исследования известный петербургский ботаник В. И. Липский (это была его первая экспедиция по Семиречью, а в 1906 году увидел свет его известный труд «По горным областям Русского Туркестана»).
Начиная с 1894 года Липский работал в ботаническом саду Петербурга. В период с 1894 по 1896 год он продолжил начатые в Киеве исследования флоры Кавказа. С 1896 года он начал изучать флору высокогорных районов Средней Азии. Учёный исследовал южные склоны Гиссарского хребта, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Копетдаг, Ферганскую и Зеравшанскую долины, причём во многих из районов он побывал первым из ботаников. Результатом экспедиций стали более тридцати научных трудов и монографий, в частности, таких:
«Материалы для флоры Средней Азии»,
«Флора Средней Азии, то есть Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы»,
«Горная Бухара».
В этих работах В. И. Липский критически пересмотрел ботанические знания о вышеозначенных регионах, исправил ошибки предыдущих исследователей, описал около ста новых видов и четыре новых рода.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация