СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2015. — 100 с.
Учебно-методические материалы по страноведению Румынии, создаются впервые и будут состоять из нескольких частей, поскольку изучить необходимо достаточно обширный объем разноплановой информации: это и география Румынии, и языковая ситуация в Румынии, румынские традиции и легенды, их этимологические связи с культурой всего Карпато-Балканского региона.
Настоящее пособие представляет собой первую часть и содержит важнейшую информацию по географии Румынии (площадь; географическое положение: границы; рельеф: недра, полезные ископаемые; климат; флора и фауна; защита окружающей среды; административно-территориальное деление Румынии; население: этнический состав, средняя продолжительность жизни).
Студентам предлагаются карты и таблицы, содержащие разнообразную справочную информацию по географии (на румынском языке, а, где это необходимо, приведены аналоги на русском).
Цель пособия дать всесторонние знания о стране изучаемого языка, обучить студентов умению излагать полученные знания на румынском языке, вести дискуссии по темам нелингвистического характера (по страноведению). На втором курсе обучающиеся имеют достаточный словарный запас, освоили нормативную грамматику, и нуждаются в фактической информации о стране изучаемого языка. Программа дисциплины предусматривает два академических часа аудиторных занятий в неделю (т.е. около 60 часов за два семестра).
Самостоятельная работа, как показывает практика, также нуждается в методических ориентирах: например, при желании обучающихся претендовать на более высокую оценку своих знаний на контрольных испытаниях (зачетах и экзаменах), им предлагается проработать дополнительные тексты, т.н. «продвинутого» уровня (см. приложение №1); студенты могут попрактиковаться, выполнив контрольный перевод с русского на румынский язык по заданным темам (см. приложение №2). Материал тестов из приложения №4 позволит оценить свой уровень (их может быть три) самостоятельно. Такой подход поможет дополнительно мотивировать студентов быть лучшими, поработав чуть больше, одновременно формируя их педагогические навыки (т.к. предлагаемая методика может быть применена при изучении других тем).
Каждый урок содержит: ключевые слова, базовый текст, полезную информацию для запоминания, объяснение наиболее важных терминов (все дается на румынском языке), приводятся комментарии лексического порядка: объясняются некоторые правила по орфографии, даются расшифровки принятых на письме сокращений и т.п. Каждый урок завершается упражнениями, содержащими вопросы не только для закрепления изученного, но и для самопроверки полученных знаний.
В отдельном приложении (чтобы не перегружать основной текст) в конце пособия дается тематический словарь по урокам, в котором, для удобства запоминания приведены только те значения слов, которые использованы в текстах уроков.