Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Блюман Б.А. Эволюция событий в истории развития Земли от 4,5 до 0,9 миллиардов лет

  • Файл формата pdf
  • размером 7,56 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Блюман Б.А. Эволюция событий в истории развития Земли от 4,5 до 0,9 миллиардов лет
СПб.: ВСЕГЕИ, 2015. — 312 с. — ISBN: 978-5-93761-232-8.
В книге анализируются материалы об эволюции геологических и металлогенических событий в геологическом пространстве и во времени в истории развития Земли от 4,5 до 0,9 млрд. лет. Выделены временные интервалы: 4,5–4,4; 4,4–3,6; 3,6–2,5; 2,5–1,9; 1,9–0,9 млрд. лет по сочетанию в них определенных геологических и металлогенических событий. Эволюционная направленность событий в истории развития Земли заключается в том, что события последующего временного интервала наследуют геологические и металлогенические особенности события (событий) предыдущего временного интервала.
Временной интервал 4,5–4,4 млрд. лет включает аккрецию, которая завершается становлением панглобального базальтового магматического океана. Взаимодействие магматического океана с протоатмосферой (4,4–3,6 млрд. лет) приводит к формированию мафической протокоры, импактное преобразование которой обусловливает появление гранулитовой коры континентов и формирование на ней первого в истории развития Земли зеленокаменного прогиба Исуа. Знаковые события временного интервала (3,6–2,5 млрд. лет) характеризуются формированием зеленокаменных прогибов, наследующих основные особенности первого супракрустального бассейна Исуа. Совокупные геологические и металлогенические события временного интервала 2,5–1,9 млрд. лет характеризуются формированием осадочных бассейнов в мелководных условиях.
В интервале 1,9–0,9 млрд. лет характер процессов осадконакопления обусловлен дифференциацией тектонических условий становления также мелководных осадочных бассейнов и ареальными проявлениями наземного риолитового вулканизма и близким к ним во времени гранитного магматизма; увеличением в глобальном масштабе площадей, занятых осадочными бассейнами и возрастанием разнообразия их металлогении.
Рассматриваются роль импактных событий в формировании супракрустальных бассейнов, возможные причины появления гидросферы, условия становления зеленокаменных прогибов и осадочных бассейнов, а также возможные причины взаимосвязи и взаимообусловленности геологических и металлогенических событий. Приводятся характеристика месторождений и закономерности их размещения в зеленокаменных прогибах и осадочных бассейнах.
Рассматриваются вопросы происхождения гидросферы Земли, вопросы тектонической терминологии и геологической значимости радиологического датирования событий. Отмечается отсутствие в рассматриваемом временном интервале (4,4–0,9 млрд. лет) океанов, подобных современному Мировому океану. Обосновывается положение о том, что сущность эволюции истории Земли заключается в последовательном появлении и распространении на поверхности планеты «знаковых» геологических и металлогенических событий при том, что последующие события наследуют особенности состава строения и металлогении предыдущих событий и в целом определяют нелинейность, направленность и необратимость эволюции геологических и металлогенических событий в истории развития Земли в интервале от 4,5 до 0,9 млрд. лет.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация