Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Сивинцев Ю.В. (ред.). Чернобыль. Пять трудных лет. Сборник материалов о работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС В 1986-1990 гг

  • Файл формата pdf
  • размером 17,83 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Сивинцев Ю.В. (ред.). Чернобыль. Пять трудных лет. Сборник материалов о работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС В 1986-1990 гг
М.: ИздАТ, 1992.-384 c.
/Под общей редакцией Ю.В. Сивиицева, В.А. Качалова
Материалы сборника “Чернобыль. Пять трудных лет” были подготовлены к изданию во второй половине 1991 г. Именно в этот период произошли важнейшие события, коренным образом изменившие социально-политическую обстановку на территории бывшего Союза ССР. Провал попытки государственного переворота 19—21 августа 1991 г. положил начало глубоким преобразованиям внутри союзных республик, приведших, в конечном счете, к распаду СССР и созданию нового объединения — Содружества независимых государств. Сборник выполняет свое главное предназначение — дать комплексное представление о происшедших в ночь с 26 на 27 апреля 1986 г. трагических событиях на Чернобыльской АЭС, о деятельности существовавших на тот период центральных и республиканских органов по ликвидации крупнейшей радиационной катастрофы.
Причины аварии на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская АЭС: проектирование и строительство, обеспечение безопасности (Проектирование и строительство Чернобыльской АЭС; Конструктивные особенности реакторов РБМК-1000; Меры по обеспечению безопасности Чернобыльской АЭС; Современная оценка проектных решений по обеспечению безопасности II очереди Чернобыльской АЭС).
Причины и обстоятельства аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Хронология проведения испытаний на четвертом энергоблоке; Источники первичной информаций о развитий аварии; Эволюция представлений о причинах возникновения и развития аварии; Расчетный анализ развития аварии).
Деятельность центральных органов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий в 1986-1990 г.
Деятельность Правительственной комиссии и Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС (Эвакуация населения из зоны аварии; Вопросы социальной защиты пострадавших; Локализация очага аварии; Контроль радиационной обстановки; Организация вахтовых поселков, строительство г. Славутич; Расследование причин аварии, повышение безопасности действующих АЭС; Взаимодействие с международными организациями. Совершенствование системы управления работами по ликвидации последствий аварии).
Деятельность органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР (Ликвидация пожара на АЭС; Обеспечение эвакуации населения, организация охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения в первый период после аварии; Действия органов внутренних дел в период ликвидации последствий аварии).
Деятельность вооруженных сил и сил Гражданской обороны СССР (Локализация аварии; Выполнение инженерных, водоохранных и других работ на промплощадке и вблизи; Радиационная защита персонала и населения в аварийной ситуации; Информационное обеспечение действий войск и сил Гражданской обороны).
Деятельность Минэнерго СССР.
Основные направления работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Создание объекта “Укрытие”. Изучение и контроль разрушенной активной зоны (Оценка активности продуктов деления и трансурановых элементов, накопившихся в реакторе к моменту аварии; Оценка количества и состава радионуклидов, оставшихся в разрушенном энергоблоке после аварии; Проектирование и строительство объекта “Укрытие”; Диагностические измерения в разрушенном энергоблоке; Распределение остатков топлива в “Укрытии”; Физико-химическое состояние топливосодержащих масс; Оценка ядерной опасности; Воздействие остатков топлива на окружающую среду).
Контроль радиационной обстановки (Организация системы контроля. Радиационная обстановка в ближней (10-км) зоне ЧАЭС; Организация радиометрических служб Госкомгидромета СССР и других ведомств, их деятельность после аварии на ЧАЭС; Оценка масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды за пределами ближней (10-километровой) зоны; Оценка и прогноз степени радиоактивного загрязнения водных объектов.; Организация научно-исследовательских работ по проблеме контроля и оценки радиоактивного загрязнения природной среды, обусловленного аварией на ЧАЭС).
Медицинские аспекты обеспечения безопасности населения и персонала при ликвидации последствии аварии (Организация лечебно-профилактической помощи. Лечение пострадавших; Уровни облучения населения в первый период после аварии; Обоснование временных дозовых пределов внешнего и внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненной территории, и персонала, участвующего в работах по ликвидации последствий аварии; Состояние здоровья населения в зоне аварии).
Дезактивационные работы (Дезактивация промплощадки АЭС и г. Припять; Дезактивация населенных пунктов; Дезактивация техники; Дезактивация одежды, войскового обмундирования и обуви, санитарная обработка людей; Дезактивация дорог и пылеподавление).
Организация и проведение мероприятий по ликвидации последствий аварии в агропромышленном производстве (Мероприятия по ограничению поступления радионуклидов в продукты питания; Организация сельскохозяйственного производства на территории, загрязненной долгоживущими радионуклидами).
Деятельность Межведомственного координационного совета по научным проблемам, связанным с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, при Президиуме АН СССР
Международные аспекты аварии на Чернобыльской АЭС.
Деятельность республиканских органов по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Деятельность республиканских и местных органов Украинской ССР (Контроль радиационной обстановки; Эвакуация и переселение людей; Ведение сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства в загрязненных районов; Работа по дезактивации территорий, зданий и сооружений; Охрана здоровья людей; Основные задачи комплексной программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Украине).
Деятельность республиканских и местных органов Белорусской ССР (Контроль радиационной обстановки; Пострадавшее население и первоочередные защитные меры; Использование загрязненных территорий; Оздоровительная работа; Совершенствование системы управления работами по Чернобылю; Оценка ситуации в Белоруссии по состоянию на конец 1989 г.; Основные задачи комплексной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Белорусской ССР на 1990-1995 г. и на период до 2000 г.).
Деятельность республиканских и местных органов РСФСР (Контроль радиационной обстановки; Деятельность местных органов; Эвакуация и переселение; Работы по дезактивации; Ведение сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства в загрязненных районах; Охрана здоровья людей; Управление работами и перспективы).
Перспективы работ по ликвидации последствия Чернобыльской катастрофы.
Деятельность центральных органов В 1990-1991 годах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и социальной защите граждан, пострадавших в ее результате. Долгосрочные программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Справочные материалы.
Хроника основных Чернобыльских событий.
Организационно-технический план разработки “проектных соображений” по консервации блока №4 Чернобыльской АЭС.
Временные допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах (от 6 мая 1986 г.; от 16 мая 1986 г.; от 30 мая 1986 г.; от 15 декабря 1987 г.; от 6 октября 1988 г.; от 22 января 1991 г.)
Временные допустимые уровни радиоактивного загрязнения различных объектов (от 2 июня 1986 г.; от 29 июля 1987 г.; от 19 июля 1988 г.; от 2 января 1989 г.; от 11 мая 1990 г.; от 18 октября 1990 г.).
Постановление Верховного Совета СССР “О единой программе по ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией”.
«Международное сотрудничество в деле смягчения и преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» (резолюция 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1990г.).
Постановление Кабинета министров СССР от 8 апреля 1991 г. «О концепции проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС».
«Концепция проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС»
Постановление Верховного Совета СССР «О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР от 25 апреля 1990 г. «О Единой программе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией».
«Международный чернобыльский проект».
Выводы и рекомендации доклада Международного консультативного комитета «Оценка радиологических последствий и защитных мер».
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация