Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гордон Г.О., Тарасов Н.Г. (ред.) Обществоведение. Т.V. Капитализм и социализм: экономические и государственно- правовые основы жизни общества

  • Файл формата djvu
  • размером 13,76 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Гордон Г.О., Тарасов Н.Г. (ред.) Обществоведение. Т.V. Капитализм и социализм: экономические и государственно- правовые основы жизни общества
Л.: Книгоиздательство "Сеятель" Е.В. Высоцкого, 1925. — 234 c. — (Библиотека обществоведения под редакцией проф. Н. Г. Тарасова)
Пятый том, по содержанию отличаясь от первых четырех томов, предшествующих ему, является органически с ним связанным. Основное содержание первых четырех томов—это конкретно - описательный материал, знакомящий с различными формами жизни. Эти формы даны в их возникновении и развитии, при чем во многих крупных случаях обществовед связывает настоящее с прошлым, живые формы нашего времени с обломками прошлого, уцелевшего в окружающей современности. Там показаны, как различны отношения, в которые становятся люди при производстве, как о-т изменения средств производства изменяются и общественные отношения производителей друг к другу, изменяются условия их совместной деятельности и их участие во всем ходе социальной, политической и духовной жизни, как условия производства образуют в различные исторические фазы развития общество, получающее свой определенный, отличительный, ему только свойственный характер, начиная с примитивных' форм и кончая явлениями самой последней современной сложности.
Пятый том, изучая стихийные силы, управляющие капиталистическим хозяйством, и законы приложения действия этих сил, должен дать цельную и стройную теоретическую систему. Поэтому в пятом томе те или другие явления общественной жизни, те или иные проблемы в жизни общества предстают не в последовательности временного возникновения. Исторический способ изложения, позволяя выяснить генезис явлений действительности, не дает, однако, возможности уяснить связь и зависимость между отдельными производственными отношениями, образующими структуру капитализма и социализма. В этой теоретической части явления и проблемы общественной жизни капитализма и социализма располагаются в той последовательности, которая обеспечивает наиболее ясное и стройное изображение системы капиталистического и социалистического общества, которая позволяет наиболее отчетливо показать связь, между явлениями, образующими систему.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация