Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кудряшов К.В. Половецкая степь. Очерки исторической географии

  • Файл формата djvu
  • размером 4,02 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Кудряшов К.В. Половецкая степь. Очерки исторической географии
М.: ОГИЗ-ГЕОГРАФГИЗ, 1948. — 170 с. — (Записки Всесоюзного географического общества. Новая серия. Т. 2).
Предлагаемая работа проф. К. В. Кудряшова касается исторической географии причерноморских степей. Здесь сообщаются подробные сведения о Половецкой земле. В конце XI и в XII в. половцы занимали пространство между Дунаем и Яиком (Уралом), а также степи Предкавказья. Устанавливаются границы между русскими и половецкими владениями в XII веке.
Путём анализа «Хождения» Пимена по Дону в 1389 г. автор разрешает спорный вопрос о положении хазарского города Саркела («белый дом», «белая вежа» летописей), построенного в 834 г.: он находился на Дону пониже устья р. Иловли, в районе станицы Трехостровянской, близ которой есть речка Сакарка (испорченное Саркелка?).
Каким путём шёл в 1185 г. князь Игорь Северский со своим войском из Новгород-Северского на юго-восток‚ в половецкую землю, об этом существуют разные мнения. На основании тщательного рассмотрения источников, с привлечением подробных географических карт, К. В. Кудряшов даёт новое освещение этому вопросу, одинаково важному и для истории, и для географии. Он предлагает новый, и безусловно верный вариант пути Игоря: войско шло между Северским Донцом и его притоком Осколом; у Изюма пересекли Северский Донец, а затем направились к месту, где ныне расположен Славянск. Здесь‚ как с точностью показывает К. В. Кудряшов, и произошло несчастное для Игоря сражение с половцами.
Во время похода 1103 г. русские князья дошли по Половецкой земле до Сутени. Автор устанавливает, что Сутень – это река Молочная, впадающая в Азовское море (на ней г. Мелитополь), С ют на тюркских языках значит «молоко».
Эти и другие изыскания К. В. Кудряшова, излагаемые в данной книге, представляют большой интерес и для географа и для историка.
Работы автора в целом представляют оригинальный научный труд по исторической географии, основанный на длительном изучении разнообразных источников и тщательной обработке научных данных.
Оглавление:
Предисловие От автора.
Местоположение Саркела и «Хождение» Пимена по Дону в 1389 г.
«Слово о полку Игореве».
Половецкая Сутень.
Место, нарицаемое Ерель.
Голубой лес.
Солоный и Залозный путь.
Поход Владимира Мономаха в Половецкую землю 1111 г.
Половецкая степь XII в.
Выводы.
Приложения
Две русские карты причерноморских степей 1736 и 1737 гг.
«Хождение Пименово в Царьград».
Таблица расстояний между устьями притоков Дона.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация