Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Михайлов Б.П. Витрувий и Эллада. Основы античной теории архитектуры

  • Файл формата pdf
  • размером 43,97 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Михайлов Б.П. Витрувий и Эллада. Основы античной теории архитектуры
М.: Стройиздат, 1967. — 280 с.
Книга представляет собой оригинальное исследование по античной теории архитектуры. Автор привлекает большое число древнегреческих источников и сопоставляет их с известным трактатом Витрувия — римского архитектора (I в. до н. э.).
Изучение трактата Витрувия и новое прочтение его позволили уточнить теоретические положения блестящей практики древнегреческой архитектуры. Сопоставление выявило, что Витрувий перефразирует многих мыслителей Древней Греции, таких, как Демокрит и Аристотель.
Автор вскрывает философские истоки теории архитектуры и строительной практики Древней Греции и развенчивает теоретиков капиталистических стран — Хэмбиджа, Месселя и других, дающих формалистическое толкование различным явлениям древнего зодчества.
Книга отнюдь не является пропагандой архаических архитектурных идей и форм и наряду со своим общекультурным значением имеет прямое отношение к современной архитектурно-строительной практике: в ней ярко показаны творческий подход древних зодчих к строительству и их тесная связь с наукой, искусством и ремеслами Древней Греции.
Написанная увлекательно и хорошо иллюстрированная, книга, несомненно, заинтересует не только искусствоведов и архитекторов, но и строителей; ее с пользой для себя прочтут вузовская молодежь и все те, кто хотят пополнить свои знания архитектуры и искусства Древнего мира.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация