Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №01 (49) Январь

  • Файл формата djvu
  • размером 117,45 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2019 №01 (49) Январь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2018. — 80 с. — ISSN 2411-1139.
Первый номер журнала в этом году посвящён героическому , блокадному Ленинграду, его жителям, его защитникам. И это не случайно. 75 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. Она длилась 872 дня – целую вечность по меркам того времени. В сентябре 1941-го Красной армии ценой неимоверных усилий удалось остановить врага практически в черте города: линия фронта пролегала в 4 км от Кировского завода, в 16 км от Зимнего дворца. В тот момент наступавшие на Москву гитлеровцы не могли позволить себе бросить на ленинградское направление дополнительные ресурсы.
В итоге решено было взять город измором. Осенью 1941 года Адольф Гитлер отдал приказ войскам полностью уничтожить Ленинград вместе с его жителями. Рачительные немцы готовы были даже отказаться от мощной промышленной и транспортной инфраструктуры, которую первоначально планировали использовать в своих целях после взятия города. План уничтожения Ленинграда был предельно жесток, он не оставлял населению никаких шансов. Предполагалось окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.Всего, по разным оценкам, за время блокады погибло от 630 тыс. до 1,5 млн человек – горожан, бойцов Красной армии, беженцев из окрестных районов Ленинградской области, попытавшихся спастись «за городскими стенами» от стремительно наступавших летом-осенью 1941-го нацистских войск (цифры разнятся именно из-за беженцев: их число в военной суматохе не поддавалось точному учету). По подсчетам историков, свыше 90% погибших – это жертвы страшного голода, ставшего неизбежным следствием тотальной блокады. Ни одна из воюющих держав никогда – ни до, ни после – не несла таких чудовищных жертв среди гражданских лиц.
 Но, несмотря на это, город выстоял. И не просто выстоял: крупнейший центр советского военно-промышленного комплекса на протяжении всей войны поставлял фронту танки, минометы, винтовки, снаряды. Ленинградский фронт сражался, сковывая значительные силы врага, которые тот так и не смог перебросить ни к Москве, ни к Сталинграду, ни на Курскую дугу. Мужество советских людей, их стойкость перед лицом сильного и беспощадного врага вызывают уважение и восхищение! В итоге Ленинград победил. Без этой январской победы 1944-го не было бы Победы мая 1945 года…
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация