Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Казус. Индивидуальное и уникальное в истории 2017 №12

  • Файл формата pdf
  • размером 12,70 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Казус. Индивидуальное и уникальное в истории 2017 №12
Под ред. О.И. Тогоевой и И.Н. Данилевского. — М.: Индрик, 2017. — 336 с.: ил. — ISBN 978-5-91674-456-9.
Двенадцатый выпуск альманаха посвящен одной общей теме – исследованию религиозных идей людей прошлого, их отражений в текстах и в изображениях. В первом разделе анализируется неоднозначная трактовка некоторых библейских образов и персонажей в разные периоды истории – начиная с раннего Средневековья и заканчивая первой половиной XX в. Статьи второго раздела посвящены изучению процесса «изобретения» европейских святых в эпоху средних веков и раннего Нового времени и создания подходящей им иконографии. Авторы третьего раздела альманаха рассматривают проблему существования «чудесного» в истории и возможности переноса данного понятия из области религиозной мысли в иные сферы человеческой деятельности: политическую, правовую, литературную. В четвертом
разделе речь идет об особенностях восприятия и изображения дьявола и его присных – главных противников небесных сил в рамках христианской религии.
Завершают альманах теоретические работы Иштвана Сиарто и Сигурдура Гилфи Магнуссона, знакомящие читателей с основными идеями и наработками европейских микроисториков последней «волны».
Для историков, искусствоведов, культурологов, литературоведов и широкого круга читателей.
«Казус» - издание Института всеобщей истории РАН, выходит 1 раз в год.
Альманах специализируется на проблемах микроистории и методологии исторического знания. Редакция и постоянные авторы «Казуса» стремятся выработать собственную концепцию исторического альманаха, отличную от принятой в академической периодике. Особый стиль «Казуса» - это тематика публикуемых в нем статей, в которых внимание прежде всего уделяется событиям, взламывающим плавное течение истории; странным и конфликтным ситуациям; неожиданным поворотам человеческих судеб; уникальным документам и смелым гипотезам. Особый стиль «Казуса» - это методологические предпочтения его авторов, стремящихся разглядеть индивидуальное - в общем, уникальное - в повседневном. Особый стиль «Казуса» - это сама манера письма, сочетание академического знания с личным отношением к прошлому. Особый стиль «Казуса» - в его девизе:
У нас свой взгляд на историю.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация