Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Капиева К.Р. Специализированная психологическая помощь детям с конституционально-психотипологической предиспозией в период адаптации к школе

  • Файл формата pdf
  • размером 260,87 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Капиева К.Р. Специализированная психологическая помощь детям с конституционально-психотипологической предиспозией в период адаптации к школе
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук: 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии (психологические науки). — Ставропольский государственный университет. — Ставрополь, 2006. — 24 с.
Научный руководитель: д.п.н., проф. Волоскова Н.Н.
Цель исследования – разработка вариантов психологической помощи младшим школьникам на фоне различной степени выраженности конституционально-психотипологической предиспозиции личности.
Задачи исследования
Разработать и провести индивидуально-психологическую дифференциальную диагностику учащихся 7-8 лет в условиях адаптации к начальной школе, выделив испытуемых с конституционально-психотипологической предиспозицией личности.
Определить и разработать оптимальные методы специализированной психологической помощи, направленной на восстановление конституционально-психологических механизмов адаптации и компенсации младших школьников.
Объективизировать эффективность разработанных вариантов специализированной психологической помощи младшим школьникам, имеющим конституционально-психотипологическую предиспозицию личности.
Научная новизна исследования. Впервые выявлена совокупность качественных и количественных психологических показателей в конституциональном личностном континууме от диапазона психологической нормы-акцентуации до диапазона ПАЛ, характерных для младших школьников в период адаптации к общеобразовательной школе. Экспериментально-психологические исследования обнаружили у младших школьников, располагающихся в диапазоне психологической нормы-акцентуации, признаки конституционально-типологической недостаточности ВНД, провоцирующиеся значимыми факторами стрессирования образовательной среды. Возникающее взаимодействие внутренних и внешних факторов обуславливало аномальные личностные и психологические реакции детей с тенденцией к негативному дрейфу в сторону границ диапазона ПАЛ. Для испытуемых диапазона ПАЛ была характерна психотипологическая предиспозиция личности, сочетанная с конституционально-типологической органической недостаточностью ВНД, с преобладанием пяти характеристик темперамента: ритмичности, снижение концентрации внимания и адаптивности, снижение порога чувствительности к раздражителям умеренной силы, повышению числа отрицательных реакций при появлении нового раздражителя, затрудненной контактности с окружающими на фоне психологической уязвимости.
Выявленные различия в надежности функционирования психологических и личностных механизмов компенсации и адаптации у младших школьников детерминированы конституционально-психотипологическими факторами, которые могут быть осложнены сочетанием с конституционально-типологической органической недостаточностью ВНД, что в совокупности позволяет достоверно прогнозировать на индивидуальном уровне большую или меньшую сохранность психологического и психического здоровья подростков.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация