Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Зорина С.О. Среднеюрские-палеоценовые осадочные последовательности востока Русской плиты (тектоно-эвстатический и литолого-генетический аспекты формирования, полезные ископаемые)

  • Файл формата pdf
  • размером 4,33 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Зорина С.О. Среднеюрские-палеоценовые осадочные последовательности востока Русской плиты (тектоно-эвстатический и литолого-генетический аспекты формирования, полезные ископаемые)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук: 25.00.06 - Литология. — Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых. — Казань, 2011. — 46 с.
Цель работы заключалась в комплексном литолого-генетическом изучении среднеюрских-палеоценовых отложений ВРП на основе
циклостратиграфического подхода и тектоно-эвстатического временнόго моделирования, в оценке их минерагенического потенциала.
Научная новизна.
Разработаны генерализованные временные модели, позволяющие выделять влияние регионального «тектонического шума» из совместного тектоно-эвстатического взаимодействия.
С применением литолого-батиметрического и тектоно-эвстатического моделирования в среднеюрских-палеоценовых отложениях ВРП выделены тектоно-эвстатические циклиты, построены региональные эвстатические и тектонические кривые.
По результатам проведенного вещественно-генетического изучения среднеюрских-палеоценовых пород востока РП установлена пространственная и временнáя выдержанность вещественного состава среднеюрских-нижнемеловых осадочных последовательностей, обусловленная существованием в тектоно-эвстатической истории платформы интервалов длительного стабильного стояния уровня моря. Реконструированы доминирующие и второстепенные геологические процессы, повлиявшие на минерагеническую специализацию среднеюрских-палеоценовых тектоно-эвстатических циклитов.
Разработана циклостратиграфическая модель размещения НПИ на ВРП.
Практическая значимость.
Разработанные генерализованные литолого-батиметрические, тектоно-эвстатические и эвстатические временные модели имеют большое методологическое значение. Они использованы при циклостратиграфическом анализе осадочных последовательностей, сформировавшихся в сложной тектоно-эвстатической обстановке, и могут применяться при исследовании фанерозойских осадочных толщ любого осадочного бассейна.
Методический подход к исследованию литологического состава и условий формирования среднеюрских-палеоценовых осадочных последовательностей ВРП реализован в рамках ГСР-50 на юго-западе Республики Татарстан (РТ) (1993-2002 гг.) и при выполнении работ по Госконтрактам с Роснедра и его территориальными органами (2004-2007 гг.): «Оценка минерально-сырьевой базы природных адсорбентов для экологической и экономической реабилитации экологически неблагоприятных регионов России», «Оценка перспектив
развития и использования минерально-сырьевой базы цементного и минерально-строительного сырья России», «Геолого-экономическая и аналитико-технологическая оценка минерально-сырьевых ресурсов неметаллических полезных ископаемыхЮжного ФО» и др.
Результаты циклостратиграфических исследований использованы при моделировании размещения НПИ. Перспективы выявления новых объектов глинистого, карбонатного и кремнистого сырья, цеолит-, фосфоритсодержащих пород и других видов НПИ оцениваются как весьма высокие в силу выдержанности вещественного состава свит и толщ, сгруппированных в тектоно-эвстатические циклиты, на обширных территориях ВРП.
По результатам аналитико-технологических исследований нижнемеловых глин получено 2 патента на изобретения.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация