Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук: 10.02.19 – теория языка. — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург, 2017. — 53 с.
Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Питина С.А.
Теория языка начала XXI века проявляет повышенный интерес к исследованиям интерактивного медиадискурса в рамках дискурсивной и когнитивной лингвистики, психолингвистики, коммуникативистики, семиотики, прикладной лингвистики, медиапсихологии и медиалогии. При этом возникает целый ряд научных задач, не решенных языковедами и другими представителями гуманитарного и естественнонаучного направлений. Современные изыскания в области интерактивной медийной коммуникации направлены на поиск оригинальных способов исследования, разработки инструментария лингвистического изучения виртуального медиадискурса.
В отечественной лингвистике термин
«эвокация» был впервые использован А.А. Чувакиным и его коллегами по лингвистической школе в 1995 году. Процесс эвокации был описан и разработан на материале художественной речи, был связан авторами с коммуникацией и обозначал один из уровней коммуникативной деятельности homo loquens (человек говорящий и слушающий).
По мнению автора данной диссертации,
эвокация – это категория дискурса, обозначающая коммуникативный процесс, оперирующий информационными концептами при преобразовании объекта в продукт эвокации. Будучи также категорией медиатекста, эвокация описывает отношение к действительности и предполагает наличие у них эвокативности.
Актуальность диссертационного исследования обусловлена комплексным изучением феномена эвокации в качестве коммуникативного процесса, представленного в Интернет-медиадискурсе репрезентацией действительности и воздействием медиатекстов на реципиентов, в русле дискурсивной лингвистики на пересечении когнитивной, коммуникативной и медийной парадигм.
Теоретическое осмысление коррелирования реального, языкового и виртуального пространства при репрезентации медиадискурса в Интернете автором осуществлено на материале новостей и статей на английском, немецком и других языках. В исследовании представлена когнитивная структуризация Интернет-медиапространства в соответствии с социальными категориями и концептами медийного дискурса.
Цель диссертационной работы состоит в матричном структурировании репрезентации медиадискурса в Интернет-пространстве и в изучении эвокативного воздействия медиатекстов.
Объектом настоящего исследования является эвокация, предметом – репрезентация действительности в Интернет-медиадискурсе и эвокативное воздействие медиатекстов на реципиентов.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые эвокативный подход был разработан относительно Интернет-медиадискурса и применен в его изучении с учетом когнитивного, лингвокультурного, психологического и коммуникативного параметров описания языковых явлений, в интеграции достижений перечисленных гуманитарных областей теоретического знания и прикладных медийных исследований.
Новой является разработка эвокативных аспектов репрезентации и когнитивно-матричного анализа Интернет-медиадискурса, когерентного контент-среза эвокативного состояния СМИ, а также кластерного анализа по определению эвокативных функций медиатекстов.
Центральное место в исследовании занимает понятие «эвокация», которое впервые экстраполируется на новую область исследований – виртуальную реальность – и кладется в основу изучения эвокативной репрезентации и воздействия в Интернет-медиадискурсе.
В процессе работы используются различные общенаучные и лингвистические
методы исследования. Дискурсивный подход к исследованию обусловливает выбор когнитивного матричного анализа в качестве метода изучения медиадискурса, поскольку охват некоторого числа медиатекстов, выстраивающих отдельный поток информации, возможен в матричном формате. В исследовании также используются контекстный, семантический анализ, когнитивно-матричный анализ, дискурс-анализ, когерентный контент-срез, контрастивно-описательный метод.
Источником используемого
материала послужили медиатексты на различных языках, более 800 сайтов СМИ, аналитических агентств и фондов, специализированных форумов, блогов. Исследуемый материал перечислен в приложении, изучен полностью при помощи веб-инструментария (онлайн-переводчиков, поисковых систем): каждый сайт был проанализирован по структуре и контенту, определен тип СМИ, выделены наиболее часто встречающиеся рубрики. Названия сайтов вместе с сегментом Интернета, языковой принадлежностью, названиями рубрик скомпонованы по лингвокультурным категориям и концептуальным областям. Формальные концепты выделены на основе результатов практического наблюдения за тэгами и актуальной повесткой дня по международной аналитике, которая, учитывая специфику подборки сайтов, естественным образом находила свое отражение в их контенте. В работе отражены наиболее значимые и самые показательные примеры для наглядной иллюстрации теоретических положений и практического применения разработанного автором аналитического инструментария.
Теоретическая значимость работы заключается в разработке и применении эвокативных исследований в отношении медиадискурса в Интернет-пространстве, репрезентативного моделирования, а также специфики и приемов эвокативного воздействия на реципиента. Данное исследование вносит вклад в разработку эвокации на материале медиадискурса, совершенствование моделирования языковых явлений, понимания виртуального медийного пространства как лингводискурсивного семиозиса.
Практическая ценность работы. Результаты проведенного исследования могут использоваться в теоретических курсах общего языкознания, введения в языкознание, когнитивной лингвистики, в курсах по психолингвистике, коммуникативистике, теории и практике межкультурной коммуникации, при написании учебно-методических пособий; при составлении курсов и пособий по прикладной лингвистике, при составлении курсов по международной проблематике и журналистике.
Структура диссертации: работа представлена на 397 с., состоит из введения, пяти глав, заключения, списка сокращений, списка литературы, словарей и перечня сайтов или Интернет-источников текстов, составлявших материал для практического анализа.
Файл имеет текстовый слой.