Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Пашкевич В.В. Культура лекарственных растений

  • Файл формата pdf
  • размером 4,49 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Пашкевич В.В. Культура лекарственных растений
СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1894. — 130 с.: ил.
Давно осознав недостаточное развите у нас промышленной культуры лекарственных растений и необходимость усиленного распространения этого дела в отечестве, я решился принести сюда свою посильную лепту в виде предлагаемой небольшой книжки о культуре более выдающихся лекарственных растений. Правда, что читатели встретят в ней указания на некоторые сравнительно маловажные лекарственные растения, или же такие, которые русской формакопеей не приняты. Но и те и другие могут представить интерес, как домашние или народные средства; а с другой стороны, некоторые из них могут иметь значительный спрос заграницей. Ужели же мы не смеем допустить себе такой мысли, что иные лекарственные продукты русского производства, если не теперь, то позже, покрыв собственные потребности отечества, могли бы сделаться предметом вывоза заграницу, где потребность в них, быть может, оказалась бы сильнее, чем у нас. Впрочем в изложении я обыкновенно старался оградить господ читателей от увлечений некоторыми лекарственными растениями, говоря прямо, что «для промышленной культуры такое растение не имеет значения» или что «русской формакопеей такое-то растение не признано»; наконец, во введении прямо советую большую осторожность в выборе растений для промышленной культуры. Полагаю, что сказанным я отклонил уже возражение против некоторых, описанных далее, сравнительно маловажных культур.
Другое возражение может касаться того, что в книге не дано ботанических описаний медицинских растений; но на мой взгляд они не существенно важны: во многих случаях для практических целей они не потребуются, но для кого потребуются, тот может обратиться к специально ботаническим описательным сочинениям; между тем здесь описания увеличили бы объем книги совершенно понапрасну вдвое и подняв ее стоимость, сделали бы ее менее доступной.
Далее, я не старался вдаваться в мелочи элементарных культурных приемов для того, чтобы не повторять много раз того, что изложено во всяком учебнике, хотя бы по огородничеству, как например, о приготовлении гряд, о способах посева и заведывания семян, о парниках и т. п. Итак, я предполагаю в моих читателях уже знакомство с общими приемами культур хотя бы огородных растений; не имеющих же еще подобных сведений я отсылаю первоначально к хорошим учебникам огородничества. При изложении способов культур лекарственных растений я всегда имел в виду условия своего отечества и, не следуя раболепно всему иноземному, не относился оптимистически и к родному. Я должен однако сказать, что канвой для настоящей книги служило сочинение Iaeger’a «Der Apothekergarten».
Если мои разные доводы, советы и указания, предлагаемые в этой книжке окажутся достаточно убедительными и ясными для господ читателей, если предлагаемая книга в состоянии будет содействовать в большей или меньшей мере развитию у нас промышленной культуры лекарственных растений, то цель ее будет достигнута.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация