Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Чжан Цзиюй (ред.) Чжун хуа дао цзан - Китайская Сокровищница Дао. Том 30

  • Файл формата djvu
  • размером 58,92 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Чжан Цзиюй (ред.) Чжун хуа дао цзан - Китайская Сокровищница Дао. Том 30
Huaxia, 2004. — 785 с. — ISBN 7-5008-3004-4.
На китайском языке.
中華道藏 - Китайская "Сокровищница Дао" (Чжун хуа дао цзан/Zhong hua dao zang) - собрание даосской литературы, "Даосский канон". Последнее издание 2004 года в 49 томах. Последний 49-й том справочный, издан через год.
Краткая историческая справка :
Первая попытка библиографического описания в рамках даосской традиции была предпринята Гэ Хуном, который в 19-й главе своей работы «Баопу-цзы» перечислил более 250 сочинений общим объёмом около 1300 цзюаней («свитков»). Возникновение собственно «Дао цзана» связано с деятельностью даоса Лу Сюцзина, который не только осуществил подбор текстов, но и систематизировал их, разделив всё собрание на три части, обозначенные термином дун («пещера, грот, вместилище»). Первоначальным ядром «трёх вместилищ» была литература трёх основных направлений даосизма, распространённых в Южном Китае в IV—V веках: Маошань, Линбао и оккультно-алхимического течения «трёх императоров», иерархически соотнесённых как, соответственно, высший, средний и низший уровни даосского знания.
В VI веке к «трём вместилищам» были добавлены «четыре приложения»: каждое из первых трёх соотнесено с одним из «вместилищ», а четвёртое — со всеми «вместилищами». Первое «приложение» связано с трактатом «Дао Дэ Цзин» и комментариями на него, второе — с трактатом «Тай пин цзин» и комментариями на него, третье — с оккультно-алхимическим направлением даосизма, четвёртое содержало литературу Школы Истинного Единства.
При династии Тан существовало несколько каталогов «Дао цзана». В VII веке Инь Вэньцао составил «Юй вэй цзин му» («Указатель нефритовых апокрифов и канонов»), согласно которому «Дао цзан» состоял из 7300 цзюаней. Список же даосских сочинений, хранившихся в монастыре Тайцзингун (в Чанъане), охватывал тексты общим объёмом 5700 цзюаней.
В средние века «Дао цзан» в основном комплектовался за счёт включения в него всех хранившихся в монастырских библиотеках книг, независимо от их тематики. Во время восстания Хуан Чао большая часть книг «Дао цзана» погибла, однако их названия были зафиксированы в «Чжу нан цзин му» («Указателе канонов в красных обёртках»), составленном в X веке.
При династии Сун была проделана работа по восстановлению и дальнейшей кодификации «Дао цзана». Особенно интенсивно эта деятельность осуществлялась в 1012—1019 годах по приказу императора Чжэнь-цзуна. Главным исполнителем стал даос Чжан Цзюньфан, составивший также компендиум «Дао цзана» — антологию «Юньцзи ци цянь» («Семь грамот из облачного хранилища»). Сформированный им сборник состоял из 4565 цзюаней, распределённых по 425 хань (папкам), которые были кодированы иероглифами канонического конфуцианского учебника «Цянь цзы вэнь» («Тысячесловие») от первого знака «тянь» (天) до 425-го знака «гун» (宫), вследствие чего он получил название «Да Сун тянь-гун баоцзан» («Драгоценная сокровищница тянь-гун Великой Сун»). Текст этого варианта «Дао цзана» не сохранился.
С того времени «Дао цзан» широко распространился по даосским монастырям и храмам. В начале XII века он был пересмотрен и пополнен новыми сочинениями, а при чжурчжэньской династии Цзинь переиздан. В 1191 году были вырезаны доски (83.198 штук), посредством которых отпечатаны все собранные тексты «Дао цзана» в количестве 6455 цзюаней и 602 «связок». Это собрание, получившее название «Да Цзинь сюань ду баоцзан» («Драгоценная сокровищница сокровенного поселения Великой Цзинь») переиздавалось в 1237—1244 годах. При монгольской династии Юань само существование «Дао цзана» было поставлено под угрозу в связи с эдиктом 1281 года о сожжении всех даосских книг, кроме «Дао Дэ цзин».
В период правления китайской династии Мин «Дао цзан» приобрёл свой современный вид. Около 1445 года был подготовлен к печати сборник, получивший своё название по девизу правления императора Ин-цзуна — «Чжэнтун Дао цзан» («Сокровищница Дао эры Чжэнтун»), к которому восходят все последующие переиздания «Дао цзана». Он состоял из 1432 произведений общим объёмом 5305 цзюаней (480 папок). В 1607 году по поручению императора Ваньли «Дао цзан» был переиздан и дополнен 56 сочинениями в 181 цзюане (32 папки), переизданием руководил Небесный Наставник Чжан Госян.
При маньчжурской династии Цин часть печатных досок «Дао цзана» была расхищена, а остальные сгорели в 1900 году во время восстания ихэтуаней. Сохранился единственный полный экземпляр «Дао цзана» — в монастыре Байюньгуань в Пекине.
Этот единственный экземпляр был воспроизведён фототипическим способом в 1923 году в Шанхае. Это издание (1120 томов, объединённых в 112 папок) было осуществлено по инициативе видных представителей китайской общественности, в том числе таких известных учёных и политических деятелей, как Кан Ювэй и Лян Цичао, и финансировалось экс-президентом Китайской республики Сюй Шичаном. Впоследствии этот вариант «Дао цзана» был переиздан в КНР и на Тайване.
Настоящее последнее издание "Сокровищницы Дао" выполнено на основе предыдущего в 2004 году (48 томов кроме справочного), текст набран заново традиционными иероглифами.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация