Выходные данные не указаны. — 40 с.
Русский самородокСтепан Михайлович Левитский (1876-1924), известный русский мастер позапрошлого века... Что мы знаем о нем? Увы, не так много, как бы нам хотелось.
Впервые его имя стало известно в столичных шахматных кругах, когда исполнилось Степану 20 лет. Он много и небезуспешно играл в турнирах московского шахматного кружка, а в сентябре 1899 года включился в число 14-ти участников 1-го Всероссийского турнира в Москве. Состав его, прямо скажем, звездностью не отличался: потерявший лоск и постаревший маэстро Чигорин, из более-менее известных имен – Шифферс, Лебедев, Геника да Ненароков. Один из участников (Перваго) выбыл после 3-го тура, другой (Калинский) – после 5-го.
Не будем преувеличивать третье место, занятое Левитским с результатом 7 очков из 11-ти, следом за Чигориным (10 из 11-ти) и Шифферсом (7,5 из 11-ти), но и принижать не станем. Именно после того памятного турнира шахматная Россия вслух и с почтением заговорила о русском мастере. Впрочем, звания мастера у Левитского еще не было. Но то, что оно – не за горами, ярко подтверждает
миниатюра №1, в разгромном стиле выигранная 23-летним Степаном у победителя и призера 1-го Всероссийского турнира.