Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бондарь А.Д., Томчук Ю.Я. Дифференциация изотопов углерода - ключ к решению проблемы генезиса горючих ископаемых

  • Файл формата pdf
  • размером 4,67 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Бондарь А.Д., Томчук Ю.Я. Дифференциация изотопов углерода - ключ к решению проблемы генезиса горючих ископаемых
Харьков: Украинская нефтегазовая компания ТО Эксклюзив, 2002. — 97 с.
Диффузионная дифференциация изотопов углерода легких углеводородов, наряду с изотопным обменом, является основным фактором, приводящим к варьированию изотопного состава углерода в недрах Земли.
В осадочной толще влияние диффузии четко проявляет себя, в основном, на глубинах менее 3000 м, а в остывающей интрузии — по прекращении изотопного обмена.
Протекание изотопного обмена, а также химического взаимодействия углеродсодержащих компонентов в процессе образования горючих ископаемых в осадочной толще хтри сравнительно невысоких температурах обязаны механохимическим эффектам. Эго осуществляется на фоне углеводородно-водородного газового потока, вызываемого разложением в глубоких недрах гидридов различных элементов в соответствии с гипотезой изначально гидридной Земли.
В образовании горючих ископаемых на глубинах до - 500-1000 м большую роль играют метанотро-фные микроорганизмы, обитающие в анаэробной среде, которые, ассимилируя метан, повышают содержание конденсированной органики в залежах и породах и приводят к искажению возраста торфа при его радиоуглеродном датировании. В результате всех этих факторов биоорганическое вещество, взаимодействуя с абиогенными углеводородно-водородными газами, через стадию торфа и бурого угля может превратиться в каменный уголь или нефть. Более тою, между углем и нефтью вполне вероятны процессы взаимного перехода друг в друга. При этом возможны залежи нефти чисто абиогенного или смешанного, а углей — биогенного. смешанного и абиогенного генезиса.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация