Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Плонский А.Ф. Измерения и меры

Плонский А.Ф. Измерения и меры
М.: Гостехиздат, 1956. — 64 с. — (Научно-популярная библиотека. Выпуск 87).
«В природе мера и вес суть главные орудия познания» (Менделеев Д.И.)
Наша жизнь немыслима без измерений. Торопясь куда-либо, мы смотрим на часы, чтобы определить время; почувствовав недомогание, «ставим градусник» – измеряем температуру тела; покупая какой-нибудь товар, следим за стрелкой весов, то есть также производим измерение.
Без измерений не было бы ни телефона, ни радио, ни электричества. Не было бы, пожалуй, почти ни одной вещи из тех, что нас окружают.
Без точных измерений не существовало бы современной техники. Взять хотя бы какую-либо сложную машину – автомобиль, металлорежущий станок и т.д. В ней несколько тысяч деталей. И такие машины производятся в серийном, массовом порядке. Части однотипных машин можно переставлять с одной машины на другую без всякой подгонки. Это называется взаимозаменяемостью. Размеры взаимозаменяемых деталей часто отличаются друг от друга лишь на толщину человеческого волоса, а иногда ещё меньше. Такая точность стала возможной благодаря высокому совершенству измерений.
Не менее важную роль играют измерения в науке. Русский учёный Д.И. Менделеев говорил: «Наука начинается. с тех пор, как начинают измерять». И действительно, прогресс науки неотделим от прогресса измерений.
Благодаря измерениям был открыт ряд важных законов природы, например так называемый закон сохранения массы. Этот закон гласит, что при химических превращениях общее количество (масса) веществ, участвующих в реакции, не изменяется.
В свою очередь наука изыскивает новые, более совершенные методы измерений. Например, изучив природу света, учёные стали применять световые лучи для точнейших измерений длины.
По мере того как измерения становились всё более сложными и многообразными, росла необходимость в едином учении, которое связывало бы различные методы измерений, давало им научную основу. Так возникла самостоятельная отрасль науки – метрология – учение об измерениях и мерах.
О метрологии и рассказывается в нашей книжке.
Книга для начинающих метрологов и всех любознательных.
Содержание
В чем состоит измерение
У истоков метрологии
«На все времена – для всех народов»
Что такое эталоны и как они устроены
От эталона к «рабочей» мере
Для чего нужны измерительные приборы
«Черты» измерительных приборов
Как человек участвует в измерениях
Погрешности измерений
О невозможном, достоверном и вероятном
Почему говорят: «семь раз отмерь, один – отрежь»?
Вредная «точность»
Ещё раз о метре
Ещё раз о килограмме
Что тяжелее: килограмм свинца или килограмм пуха?
«Который час?»
Измерения и. музыка
При какой температуре кипит вода?
Как измеряют давление
Давит ли свет?
Токовые весы
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация