Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Берри Франсуа. Фашизм во Франции

  • Файл формата djvu
  • размером 5,74 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Берри Франсуа. Фашизм во Франции
Ленинград: Прибой, 1927. — 95 с.
Фашизм — это есть определенная форма экономического и политического движения, комбинирующего в себе насилие с той социальной демагогией, которая родилась в результате войны и характерна для эпохи упадка империализма. Фашизм — движение новое. Мы часто слышали: «И прежде были борцы с забастовками. Мы видели во время дела Дрейфуса отряды головорезов и банды в Дрюмоне; еще раньше мы знали генерала Буланже. Это и был фашизм». Нет, то было совсем иное движение, чаще всего лишенное какой бы то ни было социальной программы. Это было насилие, организованное буржуазией и большей частью осуществляемое молодыми буржуйчиками и наемными лицами. Тогда этого было достаточно. Нынешний кризис, перед которым стоит капитализм и с которым он должен бороться, совсем иного рода, чем дело Дрейфуса или даже панамская афера. Теперь речь идет о кризисе международном. Война потрясла здание капитализма вплоть до основания. Экономические кризисы следовали один за другим, почти без перерыва. Пролетариат объединился и развился; он научился действовать оружием. В одной стране он даже совершил свою пролетарскую революцию. Родился Интернационал, который направляет пролетариат и не дает ему остановиться на полдороге.
Те постоянные организации, на которые опирается классовое государство, уже недостаточно сильны, чтобы обеспечить буржуазии господство над пролетариатом и сломить революционное движение. Сплошь и рядом приходится идти на уступки, которые, будучи вызваны давлением рабочих, порою угрожают самому существованию капиталистического строя.
Фашизм — это возрождение и новая организация контрреволюционной обороны. Это то оружие буржуазии, которым она будет пользоваться, когда государство дрогнет и силы ему изменят. Фашизм не ограничивается борьбой кулачной и ружейной. Он стремится объединить те мелкобуржуазные элементы, которые в результате послевоенного социального и экономического кризиса сблизились с пролетариатом. Он стремится привлечь на свою сторону потрясенных аграрным кризисом крестьян, которые под влиянием этого кризиса способны сейчас отойти от своих руководителей. Он стремится даже проникнуть в рабочую среду.
Три основные черты характеризуют этот фашизм.
Это прежде всего — движение национальное, которое стремится использовать военную экзальтацию (дух победы в Италии и во Франции, дух реванша в Германии) и опирается главным образом на бывших военных.
Это — движение, в основе которого лежит насилие, направленное против революционной части рабочего класса, — движение, вносящее раскол в демократические ряды, когда эти ряды препятствуют его развитию (установление диктатуры, образование вооруженных организаций).
Это — движение демагогическое, утверждающее, что оно стремится уничтожить существующий экономический строй и что оно выступает на защиту интересов мелкой буржуазии и рабочих, против банкократии и плутократии (лига мелких рантье, заявления «Борьбы Фессо», высказывающейся за требования рабочих и главным образом за заработную плату в золотом исчислении).
«Фашизм, — пишет один из итальянских фашистских вождей, Пьетро Горголини, — не является выражением крайнего реакционного консерватизма. Он никогда не был и никогда не будет слугой буржуазии, которая показала, волею-неволею, что цикл ее исключительного господства закончен».
И сам Муссолини в своей министерской декларации от 17 ноября 1922 года заявил: «Если капиталистические круги в Италии надеются, что мы им позволим пользоваться противозаконными привилегиями, они будут разочарованы».
Все это, конечно, только слова, и итальянские капиталисты уже потеряли счет тем привилегиям, которые им пожертвовал Муссолини, начиная с государственных монополий и кончая отнятым у рабочих 8-часовым рабочим днем. Но эти цитаты красноречиво свидетельствуют о том, чем хочет казаться фашизм.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация