Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кмытюк Л.В., Пимчев С.П. (ред.). Особенный ребенок в образовательном пространстве города. Создание оптимальных условий для комплексного сопровождения ребенка с синдромом Дауна

  • Файл формата pdf
  • размером 16,49 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Кмытюк Л.В., Пимчев С.П. (ред.). Особенный ребенок в образовательном пространстве города. Создание оптимальных условий для комплексного сопровождения ребенка с синдромом Дауна
Москва: БФ "Даунсайд Ап", 2012. — 68 с. — ISBN 978-5-906059-10-9.
В книге публикуются статьи специалистов работающих с детьми с синдромом Дауна - Центра ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», ГБОУ детский сад комбинированного вида №1957, педагогов ГБОУ города Москвы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната VIII вида №29. В статьях представлен опыт работы по развитию и адаптации детей с синдромом Дауна раннего, дошкольного и школьного возраста.
Вступление.
Право на несовершенство, право на любовь, право быть другим... Л.А. Луканова, учитель-дефектолог.
Из научной прессы.
От школы к взрослой жизни: обзор зарубежных подходов.
Как научить математическому мышлению? Н.С. Г розная, координатор редакционно-издательской деятельности ".Даунсайд Ап"
Обзор статей, представленных в журнале «Down Syndrome Research and Practice», 2007, V. 12, № 1. Сью Бакли, Down Syndrome Education International.
Семейно-центрированная модель ранней помощи. Отечественный опыт работы. П. Л. Жиянова, специалист Центра ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап».
Статьи.
Когнитивное развитие детей с синдромом Дауна.
Шалепина С.В. старший воспитатель детского сада комбинированного вида № 1957 Эффективность использования индивидуальных траекторий обучения на уроках и коррекционных занятиях в работе с детьми с синдромом Дауна.
Т.А. Кудряшкина, учитель-логопед.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с синдромом Дауна в условиях школьного обучения. С.С. Минаева, педагог-психолог
Оказание коррекционной помощи детям с синдромом Дауна на уроках и занятиях музыкой в условиях
школы-интерната VIII вида.
И.А. Лагуткина, учитель музыки и пения.
Особенности организации учебного процесса на уроках трудового обучения (в швейной мастерской) в 4-5 классах для детей с синдромом Дауна. Л.Н. Двою хин а. учитель трудового обучения.
Содержательные аспекты разработки и реализации индивидуальной образовательной программы по истории в классе со сложным дефектом. Е.Ф. Юрченко, учитель истории.
Обучение детей с синдромом Дауна основам математики с использованием новой технологии «Нумикон». Л.И. Ушакова, учитель старших классов.
Глобальное чтение - метод, используемый для формирования навыка чтения. Л.В. Г убанова, учитель-логопед.
Преподавание математики детям с синдромом Дауна в старших классах коррекционной школы VIII вида. Нестерова Н. К., учитель математики.
Работа над аппликацией на уроках трудового обучения в начальных классах специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида с детьми с синдромом Дауна. Зиновьева Е.В., учитель начальных классов.
Организация проектной деятельности на уроках чтения в условиях школы-интерната VIII вида. А.А. Тимофеева, учитель русского языка.
Использование проектной деятельности в воспитании детей с синдромом Дауна. М.А. Дмитриева, воспитатель школы-интерната №29
Поэтика.
Мир без барьеров и границ. Рассуждение на заданную тему Т.А. Кудряшкина, учитель-логопед.

Право на несовершенство, право на любовь, право быть другим.
«Люди с синдромом Дауна некоторым образом отражают для нас нашу собственную человеческую природу, и только наша ограниченность не позволяет нам принять этот дар. В этих людях доброта, человечность, очарование, которые нужно защищать и которые никогда нельзя предавать». Пауль Вольф.

Внутренний конфликт, желание оценить ситуацию и выбрать правильное решение вот тот путь, по которому идёт почти всё человечество, идёт цивилизация... Но Богу было угодно, чтобы среди нас были и те, кто идёт своим путём, идёт своей дорогой! Эти люди представляют удивительное сообщество, демонстрирующие нам отсутствие внутреннего конфликта, искренность, наивность, доверчивость. Их личностное «Я» не приемлет лжи, агрессии, насилия. «В ответ на нападки они могут лишь внутренне закрыться, обидеться, но не начнут кричать, лезть в драку... Им присуща патологическая честность. Они "обречены" на добро...» (А. Белокрыльцева). Душевный комфорт этих людей является не следствием задержки психического или интеллектуального развития, а является чем-то иным, не имеющим пока научного определения. Человеку с синдромом Дауна очень трудно самому заподозрить скрытый, недобрый умысел? исходящий от кого-либо. Они открыты миру, у них душа нараспашку!
Мой личный опыт работы с такими детьми очень скромный: я ещё в начале этого нелёгкого пути - пути дружбы, любви, сострадания, понимания. В свою педагогическую копилку опыта я по крупицам собираю увиденное, услышанное, прочувствованное лично. Совсем недавно я прочитала статью Эмили Кингсли «Кого обнимают». Прочитав, нельзя остаться равнодушной, нельзя не согласиться со всем, что пишет автор об особенных детях. Искренность этой статье придаёт то, что пишет её мать о своём сыне: «Большинство детей с синдромом Дауна - это нежные, любящие дети. Когда они маленькие, мы считаем, что просто прекрасно, если малыш приветствует каждого человека дружеским объятием. Но дети взрослеют и уже неуместно обнимать людей, с которыми едва знаком. Нужно осваивать новые правила поведения под названием "Кого можно обнимать"». Автор пишет, сколько сил ею было потрачено на изучение, закрепление этих правил поведения, но «при очередной встрече с новым знакомым мой сын снова приветствовал его объятиями! И я укоряю себя за то, что заставляю его чувствовать себя виноватым за проявление одного из лучших человеческих чувств. Его любовь ко всем людям и свобода в выражении этой любви - бесценное качество, которого не хватает миру. Да, друзья мои, люди с синдромом Дауна - истинные посланники мира». Лучше не скажешь!
Л.А. Луканова, учитель-дефектолог.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация