Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий

  • Файл формата pdf
  • размером 3,23 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий
М.: Фонд имени Александра Меня, 2002. — 565 с. — ISBN 5-87507-259-8.
Сейчас вы держите в руках комментарий на книгу, которая, согласно церковному преданию, была написана одним из учеников Господа, апостолом Матфеем. Это Евангелие, и оно стоит первым в списке новозаветных произведений. Вероятно, всякий человек, решивший прочитать Новый Завет, тоже начинает с того, что открывает именно это Евангелие. Правда, некоторых новичков подстерегает опасность: длинная родословная, которая современному читателю не всегда понятна и интересна. Бывает, к сожалению, и так, что знакомство с Новым Заветом на этом заканчивается. Но тот, кто одолеет родословную или на худой конец просто перевернет страницу и начнет со следующей, будет вознагражден. Перед ним откроется удивительный по красоте мир Евангелия от Матфея. Вероятно, недаром в Церкви с самого начала чаще всего читали именно это Евангелие.
Здесь есть все: узнаваемые с детства сцены рождества и поклонения восточных мудрецов-волхвов, Нагорная проповедь с ее потрясающими, обращенными прямо к сердцу человека и одновременно такими простыми словами, короткие и навсегда запоминающиеся речения, разошедшиеся по многим языкам мира пословицами и поговорками, Молитва Господня, которую ежедневно произносят миллионы христиан, здесь и богатство мудрых притч, здесь трагедия народа Божьего, не принявшего своего Спасителя, здесь, наконец, звучный и торжественный язык с многочисленными повторами, наиболее пригодный для литургического речитативного чтения. Как правило, люди судят о Евангелиях именно по этому тексту, которым открывается Новый Завет. А если читатель начнет потом изучать это Евангелие, ему откроется еще большее богатство, он найдет здесь ответы и на мучившие его вопросы, он столкнется и с вопросами, на которые еще никто не дал удовлетворительного ответа. Он придет в восторг от загадок, которые ему предлагает родословная, которая когда-то казалась ему скучной и совсем ненужной.
Если же эту книгу возьмет в руки человек, постоянно читающий Евангелия и хорошо их знающий, пусть он не торопится с раздражением отодвигать от себя новый перевод только потому, что он больше привык к устойчивым и давно знакомым словосочетаниям. Отец Александр Мень всегда советовал своим прихожанам читать Евангелия в разных переводах и даже желательно на разных языках, чтобы не наступало привыкание, чтобы евангельский текст звучал всегда свежо и ново, даже если с непривычки это режет слух. Ведь в Евангелии главное не форма, не звучание, а Весть, которую Господь обращает к каждому человеку в отдельности.
Вместо предисловия
Карта Палестины
КОММЕНТАРИЙ
Пролог: Явление Иисуса в мир (гл. 1-2)
Подготовка к служению (гл. 3-4.11)
Служение в Галилее (4.12-20.34)
Первая речь Иисуса. Нагорная проповедь (гл. 5-7)
Старая и новая праведность (5.17-48)
Истинная и ложная праведность (6.1-18)
Опасности, подстерегающие учеников (7.13-29)
Деяния Мессии (гл. 8-9)
Вторая речь Иисуса. Миссионерские наставления ученикам (10.1-11.1)
Сопростивление Иисусу нарастает (11.2-12.50)
Третья речь. Притчи о Царстве (13.1-52)
Путь к Кресту. Воспитание учеников (16.21-20.34)
Четвертая речь. Правила жизни в христианской общине (гл. 18)
Служение в Иерусалиме (гл. 21-25)
21.23-22.46 Споры в Иерусалиме
23.1-39 Обличение учителей закона и фарисеев
Пятая речь. Конец мира и суд (гл. 24-25)
24.1-51 Речь на Масличной горе. Пророчество о конце
Страдания и смерть (гл. 26-27)
Воскресение (гл. 28)
Библиография
Сокращения
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация