Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Каринский Н. Язык Пскова и его области в XV веке

  • Файл формата pdf
  • размером 7,76 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Каринский Н. Язык Пскова и его области в XV веке
СПб.: Типография М.А. Александрова, 1909. — 209 с. — Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета, часть XCIII.
Из "Введения": Мы даем описание семи псковских памятников XV в., одного — XVI и одного — XVII в., по которым можно составить некоторое понятие о важнейших фонетических и морфологических особенностях десяти диалектических единиц псковской языковой территории. Эти описания мы пополняем еще данными, извлеченными из восьми памятников XIV—XV в., отражающих менее ярко диалектические черты. В самом исследовании мы поставили себе задачею: 1) выделить из обширного материала наших памятников те черты, которые указывают на важнейшие фонетические и морфологические особенности языка Пскова в XV веке, а также выяснить, где возможно, какие из этих особенностей являются в Пскове в этом веке новыми и какие должны быть отнесены к более ранней эпохе; 2) определить причины, благодаря которым произошли существенные изменения в языке псковской области в XIV—XV веках.
Наша работа, согласно вышеуказанному, распадается на три части: 1) Описание памятников; 2) Анализ фонетических и морфологических особенностей памятников, цель которого состоит в восстановлении важнейших особенностей псковского языка XV в. и 3) Объяснение важнейших изменений в псковском языке влиянием языка белорусов на язык Пскова в XIV—XV вв."
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация