Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Поливцев А.В. Радиометрические поиски калийных солей и рассолов в Предкарпатском прогибе и вопросы обработки и интерпретации данных гамма-спектрометрических съемок

  • Файл формата zip
  • размером 5,74 МБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Поливцев А.В. Радиометрические поиски калийных солей и рассолов в Предкарпатском прогибе и вопросы обработки и интерпретации данных гамма-спектрометрических съемок
Препринт 81-7 Института геологических наук АН Украины./Изотопные и радиометрические методы при поисках и разведке подземных вод. –Киев, 1981.-с.41-43.
Изложены результаты съемок на 7 калиєносных площадях и лабораторного анализа проб кернов и водонерастворимых остатков :гамма-спектрометрический гсп анализ с анализатором АИ-128(ИГГГК НАНУ, Львов) и рентгеноспектральный рсп на анализаторе ФРА-6, анализы в Кировском ПГО, г. Киев.Оценка коефіцієнта радіоактивної рівноваги Крр повторным замером загерметизированных проб через 30 дней (равновесие по эманированию).
Радиогеохимические характеристики солевмещающих пород и но. Увеличение валового урана и радия к низам соленосной толщи. Сдвиг радиоактивного равновесия в сторону избытка радия .В но содержание урана рсп уменьшается от каменных солей 3,3 г/т. к брекчиям и калийным солям. Тория в но 10-12 г/т, в 1,2-1,6 раза больше, чем в одновозрастных разностях.
Характеристика образований элювиальной коры выветривания соленосных толщ. Моршинского месторождения лечебных рассолов. Валового урана 1,5-2г/т, тория 9-11 г/т. Крр=1,7-1,9. В «шляпах» вторичных солей(мирабилит, глазерит и др.) урана до 2,8 г./т урана, тория до 7,4 г/т. В пересчете на терригенную часть здесь урана 4,2 г/т, тория 11,6 г/т рсп и 8,7 г/т гамма-спектрометрического.
Вне калиеносной зоны терригенная часть элювия вмещает в среднем 2, 7 г/т урана, 11,9 г/т тория рсп , 10,2 урана гсп и 4,3 г/т урана по радию.
Вертикальная радиогеохимическая зональность фиксирует границы шляп вторичных солей аномальными соотношениями нуклидов и Крр. Различны также уровни содержаний излучателей в породах с хлорнатриевыми рассолами сравнительно с сульфатно-хлоридно-натриєво-магниевыми калиеносными.
В почвах специализация по радионуклидам и аномалии объясняются гидрогеохимической связью соленосной толщи с покровными суглинками и почвами и изменением геохимической обстановки(pH-Еh).
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация