Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2018 №02 (38) февраль

  • Файл формата djvu
  • размером 64,00 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2018 №02 (38) февраль
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2018. — 100 с. — ISSN 2411-1139.
75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва - главное сражение не только нашей Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Потом еще будут Курская дуга, операция «Багратион», взятие Берлина, победное знамя над Рейх­стагом. Но в основе всех этих побед, несо­мненно, лежал именно Сталинград. Именно там, на Волге, произошло самое настоящее рукотворное чудо, когда отступавшая дол­гие месяцы с тяжелейшими боями Красная армия остановилась и, накопив силы, дви­нулась на врага. Трудно сейчас это представить, но всего в битве на Волге с июля 1942-го по февраль 1943-го с обеих сторон приняло участие око­ло 3,5 млн человек (примерно 2,1 млн на­ших и 1,4 млн противника). При этом почти 600 тыс. наших солдат и офицеров навсег­да остались в волжской земле. Особенно трудными для защитников Сталинграда выдались вторая половина лета и осень 1942-го. Но город, носивший имя Верховного главнокомандующего, вы­стоял. Ключевую роль в его обороне сы­грала 62-я армия под командованием буду­щего маршала, а тогда генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.
19 ноября 1942 года Красная армия пе­решла в контрнаступление. Как и победная битва под Москвой 1941 года, сталинград­ское контрнаступление было продуманным и, самое главное, основательно обеспечен­ным ресурсами - не только людскими, но и материальными (техникой и боеприпаса­ми). В этом смысле Сталинград лишний раз доказал: только такие - тщательно сплани­рованные и хорошо подготовленные - опе­рации могли привести к поставленной цели, а контрнаступления «на ура!», к коим со­ветское командование нет-нет да и прибе­гало в 1941-1942 годах, не имели шанса на успех.
К нача­лу февраля 1943-го задача была выполнена: оставшиеся на тот мо­мент в живых нацисты и их со­юзники (91 тыс. из 330 тыс. по­павших в окружение) во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен...
Этот номер журнала о них - героических защитниках Сталинграда.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей нашей Родины.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация