Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бандалин Г. (ред.) Всесоюзная художественная выставка 'Индустрия социализма'

  • Файл формата pdf
  • размером 29,91 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Бандалин Г. (ред.) Всесоюзная художественная выставка 'Индустрия социализма'
Каталог выставки. — М.; Л.: Искусство, 1939. — 144 с.
Гигантские победы, одержанные великой партией Ленина — Сталина, изменили облик страны. За годы двух пятилеток созданы новые отрасли промышленности, выросли гиганты-заводы, новые города, построены каналы. Победа социалистической индустриализации обеспечила торжество колхозного строя и укрепление обороноспособности страны. Великий советский народ, объединенный вокруг коммунистической партии и любимого вождя народов товарища Сталина, одел границы своей родины в неприступную броню.
Выставка «Индустрия социализма» была организована Народным комиссариатом тяжелой промышленности СССР (до его разделения на отраслевые наркоматы) на основании постановления Совета народных комиссаров СССР. Тяжелая индустрия СССР создала всесоюзную художественную выставку, чтобы отобразить успехи социалистической индустриализации. Принимая делегацию художников в период подготовки выставки, Серго , Орджоникидзе говорил им, что в своих произведениях они должны показать не только заводы и комбайны и не только их работу, не только как машина поднимает пласты земли, но и то, как люди, работая на машинах, борясь со стихией, изменяя лик земли, изменяются сами и как изменяется их психология. Сотни живописцев, скульпторов, графиков работали на заводах и шахтах, в клубах и дворцах культуры, на стадионах и в лабораториях втузов. Они объехали все уголки Советского Союза — от полярных зимовок и до южных границ, от белорусских колхозов и до восточных пограничных отрядов. Они поднимались на самолетах над городами и колхозами, чтобы увидеть, как изменился пейзаж страны. Они опускались на морское дно, чтобы наблюдать за работой эпроновцев Они подолгу жили в рабочих общежитиях и колхозах, стремясь поближе познакомиться с героями своих будущих произведений. И среди многих командиров промышленности, инженеров, стахановцев, женщин-общественниц советские художники приобрели искренних и верных друзей.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла двери музеев и сделала достоянием народа величайшие произведения искусства. Она раскрепостила художника, избавила его от кабалы и зависимости от капиталиста и помещика, предоставила ему возможность творить для народа. Советское государство поддерживает художника и помогает ему. Партия и правительство внимательно и любовно выращивают новое искусство — искусство социалистического реализма. Советские мастера живописи, скульптуры и графики, воодушевленные огромной любовью к своей социалистической родине, задались целью показать грандиозные победы сталинских пятилеток. Итоги своего творчества за последние годы они и принесли сюда, на выставку, на суд широкой общественности.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация