Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Эллиот Д. Техника одинарной веревки (SRT)

  • Файл формата pdf
  • размером 6,74 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Эллиот Д. Техника одинарной веревки (SRT)
Учебное пособие. Перевод К.Б. Серафимов. — Эл. изд. Сумган. — 2016. — 102 с.
В этом году исполняется 30 лет со времени выхода книги Дэйва Эллиота «SRT».
Книга, издана британской компанией «Lizasd», с которой в то время сотрудничал автор, в 1986 году, и стала далеко не первой в ряду книг по вертикальной спелеотематике.
Впервые я познакомился с творчеством Дэйва Эллиота в Красноярске глубокой осенью 1986 года. В Краевом Клубе Спелеологов ходили по рукам фотокопии страниц какой-то английской книги по спелео без опознавательных знаков. Причем, так как в английском мало кто понимал, были это исключительно странички с картинками. Все, чем поделились красноярские друзья, увез в Усть-Каменогорск. И только через много-много лет вдруг увидел запомнившиеся рисунки в книге Дэвида Джадсона. А потом и обратил внимание на имя автора технических глав.
«SRT» Дэйва Эллита стала первой, приобретенной в интернет-магазине, книгой моей сейчас уже не маленькой библиотеки вертикального кейвинга.
Спасибо нашему с Лю сыну Алексу за это приобретение в начале 2000-х.
А вот руки перевести ее все не доходили. И зря. Потому что книга оказа-лась очень четкой и полезной. Даже через 30 с лишним лет моего увлечения SRT я с удовольствием обнаружил в ней безусловно полезные моменты, до которых, наверно, мог бы и сам додуматься, но вот, увы...
С другой стороны, здесь я открыл для себя новые интересные тонкости, ка-сающиеся истории развития техники работы на одинарной веревке.
Например, откуда берет начало путаница между двумя и тремя страховочными усами, до сих пор бытующая у современной спелеобратии. У Эллиота разновеликие усы (страховочные шнуры) сами по себе, а «страховочное присоединение» верхнего зажима, выполненное заодно с педалью – само по себе. Сколько получается? Три. Кстати, это вообще характерно для ранних спелеотехник, впоследствии оптимизированных совмещением длинного уса и зажима с педалью.
Вот так, в процессе чтения старых книг, становятся понятнее иные корни сегодняшних верований и разногласий в некоторых вопросах вертикальной техники и снаряжения.
Следует также учесть, что все технические приемы, описанные в этой книге, ориентированы на спуск с помощью «авто-лок десендера», известного се-годня исключительно как «Petzl Stop». Несмотря на то, что Дэйв Эллиот осознает опасность этого устройства и прямо о ней предупреждает, однако Автор пребы-вает в опасной уверенности, что можно обезопасить работу на этом устройстве тщательными тренировками. С другой стороны, он не мог бы пропагандировать езду на этом убийственном мустанге, не пребывая в такой уверенности. И после-дователей до сей поры более чем хватает.
В общем и целом книга лежит в мэйнстриме Западной Философии Отказа от самостраховки при спуске по веревке из-за неудачи в попытках найти эффективное решение в этом важнейшем аспекте Безопасности вертикальной техники.
За исключением этого момента, хочу отметить чрезвычайно импонирую-щее мне ответственное отношение Автора к вопросам безопасности, квинтэссен-ция которого выражена им фразой:
«С самого начала важно научиться не ставить под угрозу безопасность ради целесообразности, независимо от ее обличья».
А кроме того, приятны четко расставленные Автором акценты в давно и долго муссируемом вопросе о значимости социального, экологического и общественно-полезного аспектов, которые слишком давно и долго представляются определенными спелео-кругами чуть ли ни единственным смыслом нашего увлечения пещерами. Дэйв Эллит пишет:
«Мы должны четко понимать, что основная ценность пещерной среды и особенного времени, проведенного под землей, заключается не в их научной важности или экологическом значении. И уж менее всего это опасный полигон для занятий кейвингом. Все дело просто в том, что это: Пещера – глубокая, темная и увлекательная».
Так что книга, на мой взгляд, более чем полезна последователям любой вертикальной Школы. Потому что Основы Техники Одинарной Веревки остаются незыблемы, невзирая на изменения в наших взглядах и новейшее снаряжение. Смысл ее в том, что одинарная веревка должна навешиваться без угрозы повре-ждения как трением о рельеф, так и в результате ударных нагрузок.
Поэтому с несомненным удовольствием представляю моим Друзьям и Коллегам по Вертикали этот перевод, который я постарался сделать максимально близким к авторскому тексту, лишь с небольшими примечаниями для большей ясности.
Вертикальное снаряжение
Техника одинарной веревки
Навесочное снаряжение
Техника исследований
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация