Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №12 (36) декабрь

  • Файл формата pdf
  • размером 58,15 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Историк. Журнал об актуальном прошлом 2017 №12 (36) декабрь
М.: Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), 2017. — 100 с. — ISSN 2411-1139.
Сто лет назад - 4 декабря (по ново­му стилю) 1917 года - состоялась интронизация патриарха Московско­го и всея Руси Тихона. Избранный Помест­ным собором святитель Тихон стал первым после более чем двухсотлетнего перерыва предстоятелем Русской православной церк­ви. Время его патриаршего служения совпа­ло с одним из самых трагических периодов нашей истории - русской Смутой XX века.
Не видя иных способов ре­шения назревших в обществе проблем, ши­рокие народные массы пошли за теми, кто предлагал наиболее простые и, как многим казалось, наиболее действенные рецепты. К этому времени и саму Церковь раздира­ли противоречия - и толстовство, и старо­веры, и то движение, которое после рево­люции оформится как обновленчество.
Все эти страсти выплеснулись наружу в 1917 году. При­ход к власти людей, которые сами себя на­зывали «воинствующими безбожниками», открыл дорогу беспрецедентным в исто­рии христианства гонениям на верующих. С первых дней своего существования боль­шевистский режим развернул непримири­мую борьбу с Церковью и теми ценностя­ми, которые она исповедовала, сохранять приверженность которым истово призыва­ла свою паству. Большевики воспринимали Церковь не просто как своего идеологического оппо­нента, а как злейшего врага. Многие архи­ереи, священники, иноки, простые миря­не - обычные православные люди погибли в ходе развернувшихся гонений, сама же Церковь превратилась в объект дискри­минации со стороны коммунистического режима. Коммунистическая власть при всем своем прагматизме все-таки часто действовала абсолютно иррационально. И в отношениях с Церковью прежде всего. Только в самый разгар Великой Отечествен­ной войны большевики нашли в себе силы немного смягчить отношение к Церкви и ве­рующим. По сути, гонения на Церковь не прекра­щались весь советский период. Последний в этом году номер журнала посвящён тем, кто пострадал тогда за веру и их притеснителям.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей нашей Родины.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация